В связи с чем мне подумалось вот о чем. На моем доме и на множестве других домов висят таблички почившим еще в советское время деятелям партии, военным начальникам или, в лучшем случае, деятелям искусства. Очень многие имена нам ни о чем не говорят. Я много лет проходила мимо подобной таблички на своем доме неизвестного мне деятеля, только пожимая плечами. А сегодня подошла специально, чтобы прочитать полностью ФИО и род деятельности. Дома пошарила в интернете. Нашла в Википедии несколько человек с таким ФИО. Вроде бы жил-был, усмирял разные восстания, уничтожал там и сям всевозможных врагов (часть которых, если исключить немецких фашистов, теперь вроде как и не совсем враги уже). И после его смерти прошло лет больше, чем 25.
Я не слышала ни радиопередач об этом человеке, не знаю написанных им или о нем книг. И думаю, что вообще я, единственная, кто заинтересовался тем, кому посвящена мемориальная табличка, притом с прагматичной целью написать этот пост.
Вот и подумалось, что может, процесс должен идти в двух направлениях: вешать новые таблички через короткие срок, но и старые не оставлять без внимания? По крайней мере, через четверть века освобождать фасады домов от тех табличек, которые уже не актуальны (и решать это на каких-то комиссиях плюс народным волеизъявлением).
Впрочем, у меня есть сомнения по этому вопросу, потому и вынесла его на «референдум» своего блога.
Journal information