Думаю, что мы слишком высоко оцениваем свою особу, если присваиваем себе право кого-то прощать. Но другой вариант, сходный с Прощением, но и отличный от него – это Понимание.
В чем же состоит отличие между Прощением и Пониманием?
Начинается и тот и иной процесс одинаково: к примеру, я считаю, что в прошлом некто совершил неблаговидный поступок в отношении меня – проще говоря, ошибку. Возьмем, к примеру маму взрослой дочери: на психологических форумах чаще всего достается именно этим мамам: несправедливым, истеричным, запрещающим и наказывающим своих детей в прошлом. А в настоящем осуждающим за что только можно и нельзя.
Но допустим я – очень взрослая дочь (а тем более дочь, уже потерявшая мать), и устав от обид и несправедливого отношения – сейчас или в прошлом – Прощаю свою мать. Прощаю – это значит, больше не сержусь. Но прощаю – это значит закрепляю некий статус-кво, что мать совершала ошибки.
Но ведь ошибка ошибке рознь. Человек в автобусе может случайно наступить на ногу, а может с целью именно причинить зло. В последнем случае, если кто-то сознательно хотел причинить нам зло, уместно именно Прощение (или Непрощение).
А если другого пассажира толкнули, прижали, притерли в толчее, то случайное его движение в сторону нашей ноги никак нельзя считать ошибкой – вот тут и должно сыграть роль Понимание: человек наступил вам на ногу, потому что так сложились его обстоятельства.
Оглядываясь назад, сама я теперь понимаю, что очень мало кто хотел нанести мне обиду целенаправленно – разве что кто-то желал у меня отнять что-то (мужчину, должность, место под солнцем :)). Вот этих можно и Простить, чтобы не нести лишний груз досады по жизни.
Но других людей, которые тем или иным образом причиняли мне неудобство (в моем восприятии), боль или как-то ограничивали мою свободу, или не помогли, не поддержали в нужный момент – я их просто теперь Понимаю. Они жили, как умели – все ведь мы едем в переполненном автобусе жизни, где не все зависит от нас.
Journal information