galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Сандалии с прорезанными дырочками

В блоге у Алины открыт конкурс рассказа Детство наше золотое . Я редко пишу о своем детстве, оно не было таким уж «золотым» - бедноватое послевоенное детство. Но есть у меня один пост, подходящий к теме - повторяю его сегодня снова, уже как конкурсный «рассказ». На снимке - трое на мостике - посмотрите, носы сандалий у девочки (да, это я :)) с вырезанными дырочками – в мое время мамы-бабушки прорезали их детям и на сандалиях, и на летних туфельках, и на домашних тапочках (когда ножки увеличивались в размере и туфельки становились тесны), ведь не только денег ни на что не хватало, но и самой обуви выбор был невелик. К счастью, в детстве неведомо слово «дефицит» и прочие взрослые слова, и потому изнутри любое детство позолочено ярким светом радости.

Оригинал взят у galina_vr в В парке Монрепо: тогда и сейчас
прошлое-3

В моем дошкольном детстве мне довелось жить несколько месяцев в Выборге. Во взрослой жизни я приезжала туда лишь раз-другой, уже вместе со своими детьми, на культурную программу – посмотреть крепость. Но это было уже давно.

И вот в минувшие выходные я поехала в Выборг снова – от Питера всего полтора часа на скоростной электричке. А в прежние времена: электричка, пересадка в пути, паровоз (дизель) – часа четыре в дороге (и город тогда являлся запретной зоной, въезд был по пропуску).
Детская память сохранила какие-то нелепицы: испугавший меня свисток паровоза, потерянный мячик. Запомнились статуи в городском парке: олень и мальчик с медведем. Памятники были финских еще архитекторов, на них довоенная дата выбита, но их оставили, ввиду идеологической безвредности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Зато все центральные улицы сразу, как утратили финское гражданство, так и получили советские названия: Ленина, Ленинградский проспект, Московский проспект, Красноармейская улица, Краснофлотская. Было много развалин.
Фотографий послевоенного города у меня в семейном альбоме нет, но имеется  один-единственный снимок 195* года (он - вверху поста, угадайте с трех раз, где там я :)) . Но сделан он не в самом Выборге, в известнейшем ландшафтном парке близ города – парке Монрепо.

В мои прежние экскурсионные заезды в Выборг, до парков не доводилось добраться. Но в эту поездку я целенаправленно устремилась туда, питая надежду, однако не слишком надеясь, найти мостик, где запечатлена женская часть моей семьи.
Прошло более полувека, до сих пор лежит в руинах кафедральный собор (хотя замок и башня восстановлены), в плачевном состоянии и старые финские жилые здания, составляющие центральную часть города. Так что же парк Монрепо?
Усадебный дом в запустении, остальные строения ветхие, и только китайские мостики, имитирующие раскрытый веер по-прежнему горбатятся над узкими овражками. Сколько их сменилось за эти годы: пять, десять? Я отыскала мостик с тем же узором и сфотографировала его.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А сам парк прямо завораживает: скалы, сосны, гладь залива. Думаю, что только сибирские да уральские края могут блеснуть такими пейзажами, да и то вдали от цивилизации. А здесь вся красота в десяти минутах езды автобусом от вокзальной площади.
Парк Монрепо очень красиво огибает береговую линию залива. Особенно сверху хороший вид:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но можно подойти к воде и близко:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вдоль дорожек валуны-скалы

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вам приходилось возвращаться в места, где вы очень давно не были? И как оно выглядело для вас?

Tags: повтор программы, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →