galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Писатель на пьедестале или на одной скамейке с читателем?


 

Недавно писательница Елена Ронина eronina, моя френдесса, делясь впечатлениями о встрече с читателями, обратила мое внимание на непростой вопрос аудитории. Смысл его (если я правильно поняла) заключался в сравнительном определении уровня писателя и читателя, в стирании граней между ними. Оказалось, что в этом вопросе у нас с Леной Рониной нет полного совпадения.  Естественно: сколько людей, столько и мнений!  Хотелось бы услышать, что думают другие и писатели, и читатели. 

 

 

До поры, до времени я видела в писателях  всезнающего гуру (примерно до своих 35 лет). Писателя я возводила на пьедестал и смотрела на него снизу вверх. Возможно, на каком-то жизненном этапе такое восприятие писателя оправдано. Но, став старше, поняла, что в художественных книгах  я ищу не Откровение, не особую какую-то Истину, а подтверждение своим мыслям и чувствам. Следовательно, как читатель, отвожу писателю роль  своеобразного собеседника.

Но вот я стала сама писателем. Вначале писателем «техническим», создающим «помогающую» литературу по вопросам психологии. Там я поневоле выступила в роли учителя, поскольку писала популярные учебники. И читатели, писавшие мне письма с вопросами, смотрели на меня как на учителя, который подскажет и поможет разобраться в теме. Я, соответственно, чувствовала себя находящейся на маленьком пьедестале.

А теперь я пишу художественные произведения: рассказы, повести, романы. Чувствую ли по-прежнему себя «на пьедестале» по отношению к читателям? Никогда! Как прежде в любимом писателе, так и теперь в плывущем  в туманной дымке внимательным читателем, я вижу понимающего собеседника. Возможно, он опытнее меня в чем-то, а где-то эрудированнее и умнее. Тогда чем же я смогу удивить его, чем заинтересовать, чем порадовать или чему научить?

По большому счету – ничем, кроме одного: затронуть те же вопросы, которые волнуют моего собеседника. Я рассказываю  свою историю, выражаю свой взгляд на мир, но надеюсь, что это подтолкнет читающего к личным размышлениям, к упрочнению его собственных взглядов. Мы, писатель и читатель, сидим на одной скамье.

 

 

Tags: авторы-писатели, книжный парад, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →