В Индии существуют всем известные касты: от неприкасаемых до высших, привилегированных. Наше общество считается однородным, а ныне люди если и различаются, то только по доходам. В семьях людей обычных профессий – рядовых врачей, учителей, бухгалтеров, инженеров – дети часто выбирают новые профессии, выстраивая свою карьеру с нуля.
Мои родители (мама была врачом, отец – учителем) не основали профессиональной династии. Я стала инженером, позднее – переучилась на психолога и вышла в итоге на узкую писательскую тропинку. А дочери мои пошли своим путем, одна освоила профессию архитектора-дизайнера, другая выучилась на экономиста.
Несколько иначе обстоит дело у видных деятелей искусства, кино, литературы. Всем известны династии Суриков – Кончаловские – Михалковы. Писатель Юрий Герман – режиссер Алексей Герман – режиссер Алексей Герман-младший, и многие другие.
Природа не отдыхает на детях гениев, напротив: она набирает силу, да плюс к тому в таких семьях складываются благоприятные условия для развития творческих данных.
Кроме того, творческие профессии интересны сами по себе, предоставляют творцу известную свободу, избавляя от нудного сидения в офисе, а иногда дарят определенную обласканность публикой.
Предполагать, что именитые родители продвигают своих БЕЗДАРНЫХ чад, я не стану, потому что все «дети», оказавшиеся на виду, тоже достаточно способны и успешны. Однако можно быть уверенным, что уже первая вещь «наследника» не будет обойдена вниманием, рецензенты похвалят (или разругают) творение, телевидение и реклама усилит их голоса, а публика скорей пойдет на концерт Стаса Пьехи, чем Васи Пупкина.
Нет, считать наше общество однородным, обществом равных возможностей, по-моему, рано.
Journal information