Как и большинство ленинградцев-петербуржцев впервые я попала в Петергоф в детстве, и с того посещения осталась память (как у всех детей) о фонтанах-шутихах, под которыми так весело было мокнуть :).
Потом были другие посещения, обычно связанные с приездом родственников. И в каждый визит запоминалось нечто главное, приковавшее взгляды и сердце. Это могли быть: Главный каскад с Самсоном, Дворцовый комплекс, вновь отреставрированный фонтан или малый павильон. В один из приездов фонтаны и вовсе были закрыты. И почти каждая поездка кажется мне последней: сколько же можно, ведь Петергоф - не Эрмитаж все же (туда я обычно хожу для себя, а не гостей).
А ныне приехала из других краев сестра мужа, и мы отправились втроем в Петергоф (в очередной "последний раз"). Фонтаны работали (несмотря на официальное закрытие их в середине месяца).
Главные впечатления осени 2015 года: В Петергофе почти не были ни видны, ни слышны русские туристические группы - всюду звучала японская речь, изредка французская. Появился сервис в виде экскурсионных вагончиков для частных визитеров, курсирующих по определенному маршруту. Также кое-где на аллеях звучала музыка уличных исполнителей.
Journal information