Вначале девушка-экскурсовод (по виду и родившаяся в начале 90-х) подвела группу к фото с типичной советской очередью. Это крупным планом продовольственный дефицитный набор.

А на этом фото собственно и запечатлена давка в очереди (к примеру, за сапогами или термосами) и на переднем плане счастливая обладательница, отхватившая дефицит.

Группа состояла из довольно молодых людей, что приятно (нас, возрастных, было трое- мы трое слушали экскурсовода на отдалении, параллельно разглядывая знакомые до слез документы того времени).
Здесь перед стендами с фото Брежнева и Политбюро Брежневского времени).

Политбюро крупным планом

Потом мы попали на экспозицию, посвященную дням Путча. Там было собрано на стендах все то, что видели люди, живущие в то время. Кстати, экскурсовод особенно отметила, что всё это бурление проходило, в основном, в наших столицах – Москве и Питере. Здесь газета с белым квадратом, вставленным из-за цензуры, объявленной ГКЧП.

А эта фотография впечатлила особенно – масса выброшенных партийных билетов (за это в сталинские времена расстреляли бы).

Завершилась экскурсия в современно обустроенном зале, где на экранах телевизоров циклически крутились одни те же лица (ныне, в большинстве своем покойные: Анатолий Собчак – Мэр (тогда еще Ленинграда), Галина Старовойтова – депутат Госдумы, Борис Немцов – в паре с Жириновским, плеснувшего в него соком). Там же большие портреты Ельцина и Путина, в год передачи власти от старшего к младшему.
Ну, а балет «Лебединое озеро», запущенный тогда по всем программам, когда почти не было никакой информации – остался символом мрачной тайны, окутавшей события тех дней.

Если будет время, то расскажу немного в другом посте еще и о музее в целом.
Journal information