galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Пошлите СМС со словом «Добро»



Все увереннее плывет наша страна по реке импортозамещения ! Где-то по углам плачут любители пармезана, бельгийских шоколадных конфет, эстонских шпротов, голландских тюльпанов и прочей нам абсолютно ненужной продукции. А простые рядовые граждане вполне удовлетворены и костромским сыром, и подмосковными гвоздиками, и мармеладками из ростовской области. И недавно начавшейся у нас выпускаться моцареллы (этот сыр у нас даже в рекламе показывали).

Да и мне, в общем-то почти все равно, что лежит на столе или в холодильнике – в советские времена и того не лежало.
Вот я написала «почти все равно», значит не абсолютно безразлично. Почему же?

Вот недавно в завершение своих юбилейных торжеств наша семья побывала в нашем питерском итальянском ресторане. (Впервые в жизни – что говорит о том, как часто я посещаю такие места). И поскольку с нами был ребенок, то он, как все дети, захотел привычной еды – попросил пиццу. О чем мы и сообщили официанту. Казалось бы, что проще – в любой кафешке быстрого питания за 200 рублей, можно купить кусок такой пиццы, а повезет, так и целую лепешку. А еще лучше сделать дома, набросав на лепешку все ненужное, что завалялось в холодильнике.

Потом к нашему столу подошел хозяин и рассказал, из чего делается их пицца, и что пицца без итальянской моцареллы – это вовсе не пицца. Что теперь на эту моцареллу санкции, а то, что предлагают взамен – это совсем не то. Не годится замещенная отечественная моцарелла в классическое итальянское блюдо.

Ну и ладно, думаю я. Я в таких ресторанах, где все настоящее, раз в сто лет бываю, а потому меня такие санкции не колышут. То есть я могла бы так подумать, если бы не окинула всю картину целиком.

А ниже небольшой оффтоп.

На днях смотрела я новости по 1-му главному каналу ОРТ. И почти радовалась, как у нас все хорошо, а все санции-антисанкции, запреты и прочее все на пользу идет. Но тут редакторы этого канала (или кто там ответственный, не знаю) добавили ложку дегтя в эту бочку меда. После «картины маслом» - обзоре нашего бытия, пошел другой блок.

Появился ведущий и начал привычно призывать помочь « и маленькому Леше с лейкемией, и Юле с бластомой, и Машеньке с врожденным пороком сердца». Несчастные родители уже договорились с зарубежными клиниками в Израиле, Германии, а то и в Америке, и детям на лечение не хватает несколько миллионов рублей. Ведущий заканчивает: «Пошлите СМС со словом «Добро» на такой-то номер, и вы спасете детям жизнь». Напомню, этот блок шел сразу за информационной программой. Не иначе, как вредители на 1 канале сидят.

И мне, в общем-то, безразлично есть ли в магазинах импортные пармезаны-моцареллы, и даже без голландских тюльпанов можно обойтись. Но очень грустно оттого, что родители вынуждены для полноценного лечения везти детей за границу и просят народ помочь им собрать на то средства, (да и заболевшие взрослые, у кого есть возможность, именно туда и стремятся). Ведь ассоциация возникает одна: «Добро» находится только за границей, хотя и приобретается за деньги. А может было бы лучше поднять уровень российских больниц или пригласить к нам зарубежных специалистов с их технологиями. А не воспевать бесконечно «русский квас».
Tags: житейское, люди и общество, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments