galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Православный священник о воздержании от интернета

Я не хожу на православные или иные религиозные сайты, но на что только не наткнешься, просматривая ссылки френдов в соцсетях!
На тему, вынесенную в заголовок, говорит священник, статья длинная, потому привожу здесь несколько фрагментов из нее.

"Подвиг сосредоточенного труда – вот что от нас требуется и что мы теряем из-за компьютера. В статье приводится три примера успешной, созидательной работы. Первое – как Франц Кафка написал свое произведение «Приговор» за восемь часов, не вставая из-за стола, не отвлекаясь ни на что. Второе – как Джек Керуак создал свой знаменитый роман «В дороге» (On the road) за три недели. И третье – как Стив Джобс со Стивом Возняком за четверо суток создали новую видеоигру Breakout. Я сейчас намеренно уклоняюсь от оценки самого созданного продукта, поскольку хотел бы обратить внимание на том, какие условия необходимы для созидательного труда. Хотя, конечно, произведения Кафки и Керуака вошли в золотой фонд литературы.

Кафка мог просто отвлечься на проверку электронной почты, на e-mail, и утратил бы вдохновение, необходимое для завершения рассказа. Керуак бы начал общаться вTwitter, в Facebook, в WhatsApp, где-то еще, и его «Дорога» не закончилась бы никогда, мы никогда бы не прочитали этот роман. Психологи утверждают, что реально человек может полноценно сосредоточиться на одном занятии, а в фоновом режиме – на нескольких, но это уже будет непродуктивным. Да, можно одновременно говорить по скайпу, просматривать интернет-страницы, мы все это умеем, даже писать по электронке простые письма одновременно. Но выполнять серьезную работу, как мы знаем, в таком режиме просто невозможно. Мы живем в такую эпоху, когда за наше внимание, за наше время борются могущественные силы, мы об этом слышали в предыдущих докладах.

И одним из главных поле битвы становится именно Интернет. Неслучайно, что в русском языке появились такие неологизмы, как «хроноцид», то есть убийство времени, «осетенеть», то есть чрезмерно пристраститься к сети — это созвучно русскому слову «осатанеть». Мы призваны, как Алиса в Cтране чудес, подружиться со временем. Если раньше, чтобы остаться на одном месте, нужно было просто быстро бежать, то теперь надо бежать вдвое быстрее, как вы понимаете. Поэтому многие устанавливают сейчас на свои компьютеры программу Freedom, которая блокирует любые сигналы от электронной ".


Источник: http://www.pravmir.ru/ieromonah-simeon-tomachinskiy-internet-vozderzhanie-dolzhno-stat-dlya-nas-novoy-hristianskoy-zapovedyu/#ixzz3ZuxRMrMq
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →