galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Где проходит граница между наукой и просто хроникой событий?

Мой пост о профессиях комментировали очень разные люди, и порой со спорной позицией. Так некий блогер (чей коммент попал в спам из-за немотивированной спам-ссылки и был мною удален) написал нечто вроде того, что только технические вузы дают настоящее образование, а с гуманитарных вузов надо брать деньги за трату государственных средств. Кстати, я предложила ему написать комментарий заново, но уже без ссылки, но пока не увидела его.

Мнение, что гуманитарные науки и не науки вовсе – еще достаточно популярно в обществе. Причем, спектр возможных научных дисциплин – от математики до психологии, от медицины к экстрасенсорике – очень широк и не совсем ясно, где проходит граница между безусловной наукой и безусловным шарлатанством.

Я тоже не определилась с этим вопросом и застываю в раздумье уже около медицины, которая представляется мне обобщением широкого эмпирического опыта человечества, но с невозможностью достоверных предсказаний на развитие болезней в будущем (не говоря уж о здоровье отдельного человека). И с очень слабо реализуемым критерием, который обязателен для науки - таким, как "повторяемость опыта".

А история, философия ? Ведь выводы в этих направлениях сильно зависят от правящей элиты ! А искусствоведение? Но думаю, что взгляд каждого изнутри своей дисциплины поможет пролить свет на этот вопрос.
Tags: дискуссионное, люди и общество, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments