galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Ваш профессиональный диплом: пустая трата времени или польза ?

В недавнем посте "Кто стучится в дверь ко мне" я провела опрос о вашем первом или единственном профессиональном образовании http://galina-vr.livejournal.com/183556.html . (Кстати, кто пропустил его, проголосуйте, пожалуйста, там). Но вот что выяснилось в комментах. В глазах многих свое собственное первое образование оказалось обесценено, если они не остались в профессии.

А ведь очень многие мои френды разносторонне образованы, сменили несколько профессий, получили дополнительную подготовку. И стало любопытно: было ли для вас первое (или единственное) образование ненужной тратой времени (для последующей деятельности, работы, семейной жизни)? Или несмотря на то, что по диплому вы и дня не проработали, полученные в ВУЗе навыки легли в основу вашего характера и образа жизни?

И чтобы не быть только спрашивающей, но вероломно молчащей :), скажу несколько слов о смысле для меня моих образований.

Мое первое образование (6 лет)– инженерное в Кораблестроительном институте - сформировало меня, как человека, поверяющего теорию практикой. Вот чертеж корабля на ватмане, а вот абрис его же в доке –недостроенная, стальная, неокрашенная, гигантская коробка (корпус). И это сразу давало обращение от внешнего к сути вещей. Очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Второй диплом – математический (2 года) в Университете. Тут в моей деятельности был перекос в сторону теории, и это образование можно бы и назвать потерей времени (в свете дальнейших занятий). Хотя математика развивает способности к фантазии, если кто не в курсе.
Знания, полученные мною в Корабелке и в Университете, были полезны все время моей работы в НИИ.

Третьим образованием стало психологическое ( два года). Здесь при выборе специализации (Юнгианский анализ и сновидения) мне отчасти пригодилось математическое мышление – в частности, способность видеть неочевидное в отдельных штрихах. Я плотно занималась психологическими вопросами около 5-ти лет, а параллельно с писательством – по настоящее время.

Четвертый мой диплом ( полтора года) – государственные литературные курсы – обозначил мою новую квалификацию «литературный работник» (я получила его в 2012 году). К тому времени у меня уже были написаны и изданы несколько книг, так что мне не требовалось изучать технические навыки письма, но я получила представление, чем занимаются в своих университетах филологи и журналисты (поскольку у нас был такой интегрированный курс – всего понемножку :)). Этот диплом мне не пригодится для отдела кадров, зато он заполнил определенную брешь в моем гуманитарном образовании и расширил социальные связи в литературном мире.

Друзья, я поделилась своей историей и буду рада, если вы расскажете о своей.
Tags: жизнь как сон, курсы литераторов, личный опыт, прошлые лета, размышления, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →