galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Нормально ли испытывать чувство одиночества?

Как обычно, чтобы два раза не вставать :), я на одном материале делаю два поста: для делового общения - в сообщество Belletrist_ru и для задушевного разговора с близкими друзьями в своем блоге.
Сегодня я в Беллетристе разместила табличку статистики продаж своих книг на электронном ресурсе Litres http://belletrist-ru.livejournal.com/186934.html

Для меня удивительным было то, что из десятка произведений самым популярным оказался роман, в названии которого присутствовало слово «одинокие», а именно: «Вальс одиноких». Роман (один из ранних), действительно, посвящен проблемам экзистенционального одиночества. И герои его отнюдь не те люди, что живут в одиночестве. А те, кто имеет близкое родственное окружение: мужей, жен, братьев-сестер. Или находятся в производственном коллективе, в тусовке, но остаются там чужими.

Об одиночестве заявлено в самом начале романа:
«Сбор выпускников школы – это обманная конфетка, пустой фантик. Разворачиваешь золотистую обертку в предвкушении встречи со сладкими грезами, а внутри пусто, только едва уловимый аромат пережеванных жизнью надежд. А, если та конфета была с горчинкой? Если в классе ты был почти изгоем, лицом незначительным? Что принесет встреча с бывшими одноклассниками: радость или новую боль?
Иветта Николаевна Соловьева уже несколько лет игнорировала вечера встречи, не собиралась она идти и на этот раз. Так она и заявила своей школьной подруге Жанке, когда та позвонила ей по телефону и сообщила о дате сбора. Но Жанка, Жанна Эдуардовна Белецкая, не отступалась. Она с восторженностью высыпала последние новости: кто кем работает, кто женился или развелся, у кого родились дети. Иветта молчала. Эти сведения хотя и были любопытны, не стоили того, чтобы вытащить ее в школу».

Вот я и думаю, случайно ли, что наибольший интерес у читателей вызвал роман об одиноких (у меня там несколько героев ощущают свое одиночество, хотя все они вполне социализированы). А у вас есть какие-либо наблюдения о людях, считающих себя одинокими? Или самим знакомы ощущения одиночества?
Tags: Сообщество Belletrist_ru, мои книги, психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →