galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Родившиеся в 45-м. Максим Дунаевский


Раздел: Телепроекты
ДОстояние РЕспублики. Максим Дунаевский. Фото Р.Рощупкин

Максим Дунаевский

17.01.2015

Выпуск шоу «ДОстояние РЕспублики» посвящен советскому и российскому композитору, народному артисту России – Максиму Дунаевскому Подробнее »



Сегодня с интересом смотрела на 1 канале ТВ повтор выпуска «Достояние Республики» (желающие могут посмотреть по ссылке, передача идет около часа). На канале прокрутили эту передачу (она была записана 20.05.2011) в связи с 70-летием композитора Максима Дунаевского. И слушая-глядя, думала себе, что в этом году исполняется 70 лет Победы в ВОВ, и семидесятилетние деятели искусств отражают уже эпоху целого послевоенного поколения. И поскольку я свидетель и часть этой эпохи, то и решила ввести в свой журнал новый тег «родившиеся в 45-м». И цель моя не столько отражать юбилейные даты знаменитостей, сколько прокомментировать их жизнь с позиция свидетеля.
Прежде всего замечу, что первое послевоенное поколение все время оставалось в тени их довоенных предшественников. Действительно
послевоенные дети были еще слишком юны в годы хрущевской оттепели, чтобы проявить себя в полной мере. А входя в свои зрелые годы проваливались в безвременье Брежнева.
Сложности для самовыражения испытывали даже дети знаменитых родителей, как Максим Дунаевский, что уж тут говорить о людях без связей.

Взлет творчества М. Дунаевского – его песни для сериала "Д’Артаньян и три мушкетeра", а также музыка к фильмам разных лет: "Ах, водевиль, водевиль…", "Карнавал", "Трест, который лопнул", "Зелeный фургон", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Маленькое одолжение", "Светлая личность" и другим – приходится на 80-е годы. То есть годы, совпадающие с детством тех, кто сейчас рулит и определяет политику всего творческого поля нашей страны.
И тем интереснее вопросы и ремарки «молодых», по поводу прозвучавших песен. Больше всего досталось песне «Городские цветы» (я даю ее текст ниже). Современные журналисты назвали ее пошлой, кабацкой и прочее. И спросили, почему он не пишет песен высокого гражданского содержания.

Отвечая, Максим Дунаевский вспомнил, как его принимали в Союз композиторов в 1970, в год 100-летия Ленина со дня рождения. На комиссии спросили, почему он не написал соответствующих песен о Ленине, он как-то там оправдывался, но его приняли все равно. (Думаю, что тогда его, в возрасте 25-ти лет, приняли, как «сына»). Но спустя годы он не только проявился как самобытный композитор, но сумел ввести едва ли ни первым в советскую музыку жанр шансона или – более широко – легкую (легонькую ) музыку!

Заканчивая общий комментарий по этой передаче, замечу, что при всей известности песен и музыки к фильмам М. Дунаевского, сам он в прежние времена практически совсем не мелькал на телеэкране. Потому что, не писал «День Победы» и других пафосных песен. Я совсем не умаляю значение и академической музыки, и наших гражданских песен, но в компании, в походе, в автобусной поездке люди пели: «Пора-пора-пора-дуемся на своем веку …………мерси боку». И с этими песнями прожило свою жизнь целое поколение.
Надеюсь, что многие песни будут востребованы и молодыми слушателями еще долгое время.

Городские цветы
Слова Л. Дербенева, муз. М. Дунаевского

В городах, где зимою не видно зари,
Где за крышами спрятана даль,
По весне, словно добрые духи земли,
Прорастают цветы сквозь асфальт.

Оттого ль, что загадка какая-то есть
На земле у любой красоты,
Оттого ль, что родился и вырос я здесь,
Я люблю городские цветы.

Припев:
Городские цветы, городские цветы,
Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым.
Городские цветы, городские цветы,
Навсегда завладели вы сердцем моим...

В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой,
Снятся сны вам о влажной весенней земле,
О долинах, заросших травой.

Может быть, как никто, понимаю я вас,
Потому что, устав на бегу,
Проклинал этот город я тысячу раз,
А покинуть вовек не смогу.
Tags: Личности, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments