galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Читая о женственности ...

                                                                       Проезжая мимо станции у меня слетела шляпа :). Или лучше так: читая на отдыхе подвернувшуюся случайно книжку о женственности во мне засветился нежный образ Софьи Перовской.

Ладно, не буду вас мучить лингвистическими казусами, а предложу равноценную замену. Попробуйте разобраться в сложном этическом вопросе о степени женственности революционерки, возглавлявшей группу, убившую царя. Цитирую абзац из книги «Женственность: о роли женского начала в нравственной жизни человечества» А.Я. Мильнер-Иринин, изд-во «Алетейя», 1910 г (гендерные исследования).

«Когда Софью Перовскую посадили на колесницу, отвозившую ее к эшафоту, и туго скрутили ей руки, она попросила: «Отпустите немного, мне больно». Но как ей было не испытывать физической боли, этой необыкновенно нежной, несказанно красивой женщине, к тому же дворянке из знатного рода, ушедшей в революцию единственно по непререкаемому велению совести»

Еще о книге и ее авторе.

Книга издана в наше время, но представляет собой научную работу по этике женственности советского ученого-философа А.Я. Мильнера, законченную им в 1973 году. Из приведенной выше цитаты очевидно, что автор с полной искренностью был погружен в идеологию советского времени, когда все революционеры считались смелыми и бесстрашными, или необыкновенно нежными (если речь шла о женщинах), если боролись за правое дело революции.
В этом ореоле рассматриваются и прочие этические категории женственности, представляющей «единство физической и духовной красоты».

На первом месте тут идут рука об руку совесть и стыдливость.
«Неизбежный отпечаток индивидуальности, личности женщины проявляется именно в стыдливости».

Вызывает сомнение характер любви женщины, определяемый автором, как «ответный». Но автор на нескольких страницах отстаивает этот тезис, и весомым аргументом видит мнение собственной сестры. Примеры женской активности, когда мужчины отвечают на чувство, он считает исключением из правил, а любовные треугольники и вовсе называет отклонениями. Заключает свои тезисы положением, что ответной любовь является и «с чисто физиологической точки зрения».

А может это лишь мужской взгляд, выдаваемый автором за категорию этики? А именно, что любовь женщины носит преимущественно ответный характер ?

Приведены иллюстрации в стихах и в репродукциях картин, воспевающих женщин и женственность. Интересно, что они представляют портреты женщин из высших слоев и стихи русских классиков.
Впрочем, автор делает оговорку:
«… слов нет, жесточайшая эксплуатация женского труда в обществе частной собственности, равно как и беспросветная нужда, которую нередко приходится испытывать женщине и ее детям в таком (курсив мой – Г.В) обществе, безжалостно уродует ее и физически. Но это только говорит о нравственном долге покончить с таким эксплуататорским обществом …».

Разумеется, ни словечка о женщинах, ворочающих шпалы в СССР или работающих на трудных и вредных производствах.
В общем, то еще научное исследование о женственности. И верно, значит, изречение, что рукописи не горят, поскольку книга, написанная в разгар брежневского застоя, издана спустя 40 лет (возможно, эта работа где-то была напечатана и ранее) в 2010 году. Притом судьба автора не завидна: в советское время, хотя он и читал истмат и диамат студентам, многие его работы не печатались, и сам он был подвергнут обструкции. А после его смерти, когда издали наконец неизданное, такого рода работы уже вряд ли вызовут бурную дискуссию в обществе.

И задумалась вот о чем. Смогут ли разобраться в таких работах молодые читатели, кто не жил в советское время, и кто, читая, не имеет возможности сравнить изложенные тезисы и фактические реалии той, чужой для него поры?


Tags: гендерное, прошлые лета, психологическое, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments