
Накануне Дня России посетила выставку в галерее современного искусства «Эрарта», выставку картин своего бывшего коллеги-акустика Виктора Хащанского. И слушая откровения художника о своем творчестве, испытала то же чувство удивления, которое выказывали мои знакомые по жизни, узнав, что я «вдруг» стала писателем.
Но я-то знаю, что вдруг ничего не бывает. И Виктор шел к признанию долго и постепенно. На жизнь он зарабатывал программированием, ныне достигнув высот профессионализма в IT- технологиях. Но и живописью тоже зарабатывал, как художник-оформитель. А теперь соединил цвет и звук (музыку), оживив традиции Скрябина. У него уже было несколько персональных выставок, принимал участие и в групповых экспозициях, как в нашем городе, так и в Финляндии, где он ныне живет и работает. Его картины не только засветились перед зрителями, но некоторые нашли своего покупателя.
И помню его забавные рисунки для праздничных поздравлений или стенгазеты, той, где печатались и мои первые рассказы.
Задумалась, но так и не нахожу ответа, когда мы можем сказать, что творческая личность реализовалась профессионально. С первой выставки, с первой изданной книги или раньше, когда не было еще весомого материального продукта, подтверждающего творческую состоятельность? И почему для окружающих это трансформация в профессии воспринимается с удивленным выдохом «вдруг»?
Journal information