Я напомнила всего лишь о тотальном дефиците хороших книг в СССР, о практике талонов на них в обмен на сданную макулатуру.
На что получила ответ:
Имярек: «Не реально оценивают прошлое. Было всё, что необходимо для нормальной жизни РАБОЧЕГО человека. Бесплатное восстановление трудоспособности, бесплатное содержание и воспитание молодого поколение, всеобщее право выбора профессии и бесплатное образование, в конце концов, бесплатные ритуальные услуги».
Я. «Все перечисленное было. Только этот рабочий, верно, не задумывался, какими адскими усилиями жена его кормила, где ДОСТАВАЛА мясо, гречу, консервы и даже "тот самый" индийский чай.
…Мясо на две трети веса из костей. А на работе один набор продуктов на 20 человек, каждая жеребьевка - чуть ли не драка! Скучно даже перечислять».
Спор усилился, там и хозяйка блога добавила нечто существенное, и я кое-что припомнила. О порядках в НИИ поговорили. Имярек вспомнил, что сотрудницы НИИ вязали кофточки в рабочее время. На что я ответила:
«И однако именно эти НИИ, где вязали кофточки сотрудницы (поскольку в магазине их было не купить) проектировали те космические корабли и морские атомоходы, которыми вы продолжаете гордиться. Да-да, одни и те же пальчики чертежниц и вязали кофточки, и вычерчивали сложнейшие узлы технических изделий».
А завершу свой пост комментом, так и не отправленным в чужой журнал, ибо не имеющий ушей все равно там не услышит:
Я: «Вот растревожили мою память, вспомнила еще, как муж разбил дефицитный термос. Он дежурил ночь в очереди за нашим первым холодильником (уже в 70-е). Была зима, и очередь толпилась всю ночь в чужом подъезде, рядом с магазином (подъезды тогда не запирались на домофонные устройства). Муж, в числе прочих очередников, пристроился вздремнуть на подоконнике (и, когда уснул, термос упал и разбился). Дежурство в очереди продолжалось несколько ночей подряд, но в итоге холодильник купили (марки «Минск»)».
Journal information