galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Как муж покупал дефицитный холодильник в 70-е

В посте у Инны Криксуновой (на тему сегодняшних «чудес» идеологии) http://inna-kriksunova.livejournal.com/241479.html#t8560455 разгорелась побочная дискуссия и о жизни в СССР. Куда я как-то случайно втянулась, хотя избегаю разговоры о политике-экономике тогда и сейчас. Но тут возник разговор о прежних проблемах повседневной жизни.
Я напомнила всего лишь о тотальном дефиците хороших книг в СССР, о практике талонов на них в обмен на сданную макулатуру.

На что получила ответ:
Имярек: «Не реально оценивают прошлое. Было всё, что необходимо для нормальной жизни РАБОЧЕГО человека. Бесплатное восстановление трудоспособности, бесплатное содержание и воспитание молодого поколение, всеобщее право выбора профессии и бесплатное образование, в конце концов, бесплатные ритуальные услуги».
Я. «Все перечисленное было. Только этот рабочий, верно, не задумывался, какими адскими усилиями жена его кормила, где ДОСТАВАЛА мясо, гречу, консервы и даже "тот самый" индийский чай.
…Мясо на две трети веса из костей. А на работе один набор продуктов на 20 человек, каждая жеребьевка - чуть ли не драка! Скучно даже перечислять».

Спор усилился, там и хозяйка блога добавила нечто существенное, и я кое-что припомнила. О порядках в НИИ поговорили. Имярек вспомнил, что сотрудницы НИИ вязали кофточки в рабочее время. На что я ответила:
«И однако именно эти НИИ, где вязали кофточки сотрудницы (поскольку в магазине их было не купить) проектировали те космические корабли и морские атомоходы, которыми вы продолжаете гордиться. Да-да, одни и те же пальчики чертежниц и вязали кофточки, и вычерчивали сложнейшие узлы технических изделий».

А завершу свой пост комментом, так и не отправленным в чужой журнал, ибо не имеющий ушей все равно там не услышит:
Я: «Вот растревожили мою память, вспомнила еще, как муж разбил дефицитный термос. Он дежурил ночь в очереди за нашим первым холодильником (уже в 70-е). Была зима, и очередь толпилась всю ночь в чужом подъезде, рядом с магазином (подъезды тогда не запирались на домофонные устройства). Муж, в числе прочих очередников, пристроился вздремнуть на подоконнике (и, когда уснул, термос упал и разбился). Дежурство в очереди продолжалось несколько ночей подряд, но в итоге холодильник купили (марки «Минск»)».
Tags: прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →