galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

«Глухарь» против «Пятницкого»


Какое-то время назад я подсела на ТВ-сериал «Глухарь», а теперь (тот сериал долго шел) появилось его как бы продолжение. Половина актеров сменилось, по сюжету прошло будто бы несколько лет, но место действие УВД «Пятницкий» сохранилось и дало название новому сериалу.
Смотрю и смутно ощущаю знакомые мотивы. Вроде я такие фильмы в юности смотрела. Ага, повтор – ищем корни постмодернизма? Нет! Этот повтор – уже пост-соцреализм.
Но это не рецензия на фильмы, а размышление, как меняется концепция кино то ли по указанию сверху, то ли согласно «пожеланию трудящихся». А, возможно, меняется наша с вами жизнь?

Вкратце о прежнем и новом сюжете. Прежний сюжет «Глухарь»: тотальная коррупция в органах, траханье на столе в служебном кабинете и повальные пьянки, а вне стен УВД – стрельба и мордобой.
Теперь в «Пятницком». В стенах УВД никаких амуров, от водки-выпивки все демонстративно отказываются, а среди сотрудников УВД появилось заметное число кристально-чистых коммунистов, с чистыми руками и горячим сердцем.
Схватки-пострелялки по-аптекарски точно чередуются со сценами мелодрамы. Вот, герой слегка разбил обо что-то лоб – сердобольная женщина тут как тут: прикладывает ему ледышку к голове, бережными нежными руками забинтовывает. То есть концепция понятна. Прежде герои были как роботы, их десять раз убивали-стреляли резали, а они, отряхнувшись, вскакивали и бежали дальше. Но теперь зрители сериала должны все-таки вспоминать, как ранимо человеческое тело.
И душа ранима тоже. Была героиня, начальница УВД, которую прежде прижимал в каждом углу ведомственного здания герой-оперативник Глухарев. Теперь она же, при той же должности, гуляет в романтическом платье с правильным врачом, которой не догадывается о ее непростой работе.
Интересно чередование операторских кадров: сцены соития в постели правильной пары под романтичную музыку сменяется сценами погонь-стрелялок под куплеты рэпа. В общем, типичный вариант произведения соцреализма, когда жизнь показывали не как она есть, а то, какой она должна быть.
Итак, сценаристы-режиссеры получили новый социальный заказ, здесь сомнений нет. Но с чем это связано? Хотелось бы услышать ваши версии.
Tags: кино и ТВ, лытдыбр, люди и общество, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments