galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Человек исчез и замолчал – человек ли?

Хочу затронуть деликатную тему относительно близких френдов в жж. Время от времени кто-то из них исчезает из поля зрения: не пишет у себя, не комментит у других, замолкает на месяцы, а то и вовсе закрывает свой аккаунт.
А я, как ни смешно, начинаю беспокоиться и думать. Ушел на другой ресурс интернета? Обстоятельства жизни препятствуют ведению блогов? Заболел? Умер?
Внутренне я реагирую почти так, как реагировала бы на исчезновение друзей и родственников в реальной жизни. Но внешне чуть иначе. Я не допытываюсь куда и почему исчез френд, хотя и думаю о нем. А, может, если у нас была хорошая дружба в жж, он обязан мне сообщить, что случилось (если не умер)?

Возмущенный хор голосов тут же заявит: никто никому не обязан. А коллеги-психологи напомнят то, что умом я прекрасно понимаю: нельзя выстраивать ожидания каких-то действий от другого человека. Это я нафантазировала, что он мне близкий друг, а он, в лучшем случае, лишь выучил наизусть мой ник и давно думать обо мне забыл.
Отсюда можно сделать вывод, что френды – это вымысел, бесплотные тени, даже те, кого мне довелось увидеть живьем при развиртуализации. Такие же образы-персонажи, какие я сочиняю, когда пишу свои романы.

И с кем же я тут разговариваю, неужто сама с собой? Или все же с живыми людьми7

p.s. Виртуальная реальность, новый вид коммуникации людей, еще ожидает осмысления и пристального внимания психологов.
Tags: близкий круг, жж, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →