Здесь же хочу подчеркнуть особо, что эти «записки» писательницы представляют собой образец замечательной именно женской прозы. И частично я согласна с ее оценкой и отношением к книгам, написанными женщинами. Под катом привожу несколько характерных цитат на эту тему из книги Ольги Эрлер: «Я и мои (бывшие) подруги».
…….
Я обожаю наших женщин-писательниц и везде пропагандирую их. Почему-то современные авторы-мужчины и даже живые классики, меня так не трогают. Для меня последним гением остался Чехов. Хотя читаю всех, просто чтобы быть в курсе. Люблю жесткую, честную Щербакову, боготворю саркастичную Толстую. Я даже видела ее живьем. Стояла рядом и дышала одним (сигаретным) воздухом! Теперь можно спокойно умереть. Ах, какая же она молодец, дай Бог ей здоровья, невзирая на курение. Жаль, что она не балует своих почитателей количеством, а только неизменным качеством произведений. Представляете, если бы она строгала штабеля романов, как Акунин (душка! вечный мальчик-выдумщик с морем фантазии) или наши многочисленные детективщицы. Но! Хорошего много не бывает! Народная мудрость опять права. Она всегда права, хоть плачь.
……….
Интересный вопрос: почему я не очень люблю мужчин-авторов. Для того чтобы любить его как автора, я должна любить его как человека, как мужчину. Вот именно.
Пушкина я обожаю, я его чувствую. ….».
Journal information