galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

ОТР – Народный канал или бледная копия социальных сетей

Недавно обнаружила на тех частотах ТВ, где круглые сутки можно было посмотреть новости от Евроньюс, новый проект ОТР – Общественное телевидение России. Оставлю в стороне свою печаль от того, что теперь по телевизору нигде не посмотреть альтернативный взгляд на события в мире  (кроме утреннего эфира EN на Культуре), дабы сравнить его с нашей подачей – однако не так уж и много я их смотрела.  А выскажу свои первые впечатления о новом телевидении или «Народном канале», как я для себя его окрестила.

Никто не станет спорить, что в огромной России люди живут не только в столицах, потому необходимо говорить о проблемах людей из глубинки. Но КАК подавать этот материал? Создатели канала подошли к вопросу «креативно»,
перенесли, по сути,  на экран ТВ формат  социальных сетей интернета, но без главной его составляющей - возможности откомментить  увиденные посты.

С того момента, с воскресенья 19 мая, как я увидела первые передачи, меня не покидало впечатление, что я просматриваю случайную френдленту, без возможности комментить, по причине отсутствия меня  в числе френдов, для которых в настройках только и разрешено комментирование.

Итак, шла первая передаче о дне пионерии. На экране сидели «простые люди» из народа, точно такие,  как в любых блогах. Кто-то работал пионервожатым, другая руководит детской организацией, третий признается, что успел побывать по возрасту только октябренком - все как в сетях. Тут приходит на экран комментить почетный френд из близкого круга – Геннадий Хазанов. Он вспоминает, сколько переживаний испытал в пионерском детстве из-за того, что галстук у него был сатиновый (хлопчатобумажный), а не шелковый – достаток семьи не позволял купить для мальчика шелковый пионерский галстук. На его глаза наворачиваются слезы.

В моей душе тоже всколыхнулось похожее воспоминание: в нашем классе в младших классах только у двух-трех «избранных» были дорогие  галстуки. Лишь в 6 или 7-м классе и у меня появился шелковый треугольник – «как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного». В жж я бы присоединилась к разговору, поведала бы о своем дешевом галстуке в 3-5 классах, у которого концы сворачивались в некрасивые трубочки – ведь уже сложилась привычка воспринимать информацию интерактивно.

На экране, тем временем,  «люди из народа» дают свои комменты по высказыванию Хазанова. Его «ветка комментов» уходит вглубь. Кто-то удивляется, что между пионерами было такое неравенство, и на это обращали внимание сами дети. Другие пожимают плечами: какая ерунда, мол, галстук не шелковый. Идет почти обычный блоговый лытдыбр.

Просмотрела еще несколько передач. Темы, как в блогах, пестрые. Открыли в райцентре прием в роддоме «ящика» для отказных новорожденных (как в Европе); девушка 24 лет почти в одиночку трудится в разоренном колхозе – выпускница сельхозинститута даже согласилась стать  председателем этого колхоза. Идут чередом и другие сюжеты, в меру правдивые, отчасти позитивные, но и проблемные. «Блогосфера» под названием Россия представлена без прикрас.

Так с тематикой ясно – ставлю 5+. Разговор идет о нужных вещах.
Следом обратила внимание на внешний вид ведущих дискуссионных передач и «дикторов» новостей. Они тоже похожи на фотографии тех блогеров, которые выкладывают себя без фотошопа. Они такие же, как я сама в жж, как многие мои френды – какие есть, такие есть. Довольно умные, честные и в меру благородные лица, но совсем не такие, как у ведущих на  центральных каналов. У кого-то чуть косят глаза, у другого полноваты щеки, у третьего нос с горбинкой, плоское лицо или взлохмаченные волосы – все как в жизни. Даже цвет лица у всех слегка землистый в эту пору поздней весны, без макияжа-грима.

Разглядываю одежду – тоже замечаю нечто непривычное. Вот девушка – конечно же, с естественным лицом, без заметного макияжа. И прическа, как у тех, кого мы видим на улицах. На ней одет скромный пиджачок, а под ним блузка кроя мужской рубашки, пуговички застегнуты до самого верха. Вспоминаю себя точно в такой блузке на студенческом билете (больше 40 лет  назад :)). На всякий случай переключаю канал: может, я не заметила тенденцию, может всем дикторам дан приказ сверху одеваться скромнее? Ничего подобного! На других канала все ведущие – девушки и женщины – облачены в наряды, в меру обнажающие  шею, руки, плечи. И стрижки у всех чрезвычайно стильные, каких мы редко увидим в жизни.

А мужчины и того естественнее: некоторые похожи на современных аспирантов-ботаников; у других облик обычного пассажира метро, и ни одного, кто мог бы напомнить своих видом офисного или банковского служащего.

На этом пока остановлю рассказ о новом канале. Мое мнение: канал нужен, полезен и своевременен для нашего государства. Однако нужен он только тем, у кого в доме еще не появился интернет, не появилась возможность стать самому участников живого общения. А мы с вами, общающиеся в  жж, фейсбуке, твиттере и т.п. , можем включить его разве для шумового фона, когда готовим на кухне, сидим за столом или сушим феном волосы.
Думаю, что еще вернусь к этой теме позже, когда расширится мое представление о канале и когда вы тоже познакомитесь с ним.
Дорогие френды, пусть вас не удивляет, что я зачастила с постами. Собираюсь на каникулы, собираю чемоданы, настроение сумбурное, хочется успеть все и сразу, ничего не забыть и сказать все, что хотела сказать. В отпуске на связь выходить не буду.
Tags: кино и ТВ, размышления, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments