Недавно наткнулась на психологической странице на высказывание о том, что общение в интернете не является полноценным, а играет роль сублимации иной потребности.
Термин «сублимация», как известно, означает
смещение первичной, инстинктивной энергии на приемлемую или возможную.
Далее там же говорилось, о том, что эта самая сублимация, общение в социальных сетях, начинает со временем препятствовать естественному общению в реале, т.е. подлинной потребности каждого. Вначале я скорбно согласилась с этой мыслью и постаралась забыть малоприятное для себя открытие. Однако она не забывалась – более того, откуда-то из глубин вылезали все новые возражения, что общение, подобное тутошнему в ЖЖ, настолько уникально само по себе, что по сравнению с ним общение в реале – эрзац.
Действительно, в реале значительную часть беседы тратится на «ритуальные» - здрасте, до свидания, как поживаете. Очень вежливый приятель спросит про семью, про детей, про работу. Но здесь все иначе. Говоришь о том, что тебе ближе в данный момент, слушаешь (здесь - читаешь) то, что тоже заинтересовало.
Но мне говорят, что если бы сотня друзей в реале так же внимательно слушала меня, говорила только то, что меня интересует, и молчала бы (даже исчезала с глаз долой) в остальное время, то это и было бы моей реальной потребностью. Но это же в принципе невозможно (иначе в сеть не приходило бы столько экстравертов, не испытывающих недостатка в живом общении).
Нет, не стоит называть сетевое общение суррогатом. Иногда оно намного лучше живого общения, и, вообще, оно – принципиально другое.
Journal information