galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Польза и вред от стыда

Этот репортаж с весенней конференции Гильдии и Психотерапии СПб-2013, объединенной темой «Отцы и дети: без вины виноватые», являет собой не рассказ о занимательном тренинге, а краткий пересказ семинара от  старейшего члена нашей гильдии, психолога, члена Европейской Ассоциации Гештальт терапии Елены Петровой (на фото - слева на диване).

El_Petrova_s

Я давно знаю Елену и бывала на ее блистательных тренингах. Но на последней конференции было анонсировано ее информационное сообщение, и я решила пойти послушать умные речи опытного специалиста и эрудированного человека (кстати, 20 лет назад, прежде, чем переучиться на психолога, Елена успела поработать и архитектором) . О биографии, достижениях и трудах Елены Петровой можно прочитать на ее сайте http://www.gestalt.sp.ru

Желающих углубляться в дебри теории было немного, потому мы, семеро заинтересованных, без труда разместились в служебной комнатке учебного Центра, предоставившего свои помещения для конференции.
Тема Елены вливалась в поток общей темы конференции схожим наименованием: «Стыд и вина как симптом нарушений отношений в диалоге поколений».

Сразу скажу, что до отношения поколений мы так и не добрались, застряв на Трех составляющих СТЫДА. Кстати, ВИНУ докладчица тоже небрежно отодвинула в сторону, посчитав малоинтересным явлением, а именно, как признание ошибки, для которой необходимо лишь найти пути исправления.

Иная проблема – СТЫД.
Прежде всего следует отметить, что у него есть позитивный компонент – он разрушает неправильные отношения и выстраивает новые. (Стыдно уклониться от битвы – воин идет в бой; разрушен брак – создается новый; возвращение блудного сына – признание вины сыном и предполагаемая его покорность в будущем, то есть новые отношения).
Но есть и негативный, токсический аспект – это когда стыд застревает в человеке, даже, если персона, по большому счету, не виновата. Стыд может переживаться из-за прошлых событий или в настоящем времени, если человеку, например, говорят: «как тебе не стыдно, не в то одет, не так выглядишь, не так сделал». Такой стыд, взывающий к чужим ценностям, отбирает впустую энергию у человека, ничего не давая взамен.

Как было замечено выше, СТЫД имеет в основе ТРИ составляющие. Вот они.
ПЕРВАЯ часть связан с физическим побуждением, с аффектом. Девушка тянется к юноше, а он недоступен (она краснеет – физиология). Мужчина мочится в неподходящем месте, и его «застукивает» значимый для него человек.
ВТОРАЯ часть связана с лояльностью или общегрупповой ценностью.
И, если между первым и вторым происходит столкновение, диссонанс – то есть, и сама персона считает свое действие ошибочным – то и возникает токсическое переживание или часть ТРЕТЬЯ – актуальный конфликт.
На какое-то время стыдящийся человек отторгается группой (или полагает, что отторгается ею), он испытывает дискомфорт, желает возвращения в группу.
На лекции- семинаре приводились и другие примеры, более показательные и интересные, но на их описание ушло бы много времени – ведь семинар длился почти два часа.

Как же избавить человека от СТЫДа, вернуть его в группу?
Самый неудачный ХОД со стороны друзей сказать: «не стыдись, не бери в голову». Поскольку СТЫД не отбрасывается автоматически на том лишь основании, что мы признаем наличие общегрупповой ценности и ее нарушение нами. Всегда необходимо рассмотреть суть и «ценность ценности», которую нам навязывают как общегрупповую. И при ближайшем рассмотрении может оказаться, что она не такая уж и общегрупповая, как ее представлял себе охваченный стыдом человек.

Например, как выглядеть, в чем быть одетым – то, чем пытаются пристыдить порой человека другие и что готов признать он сам, услышав критику – чаще всего относительная условность, а не ценность. Сюда же можно отнести и негативную оценку потребителей тех книг и кинофильмов, которые эстетами признаются "низменными".  Или – если мы сами создаем творческий продукт – принижение наших достижений. Общегрупповые ценности часто навязываются искусственно.

Кстати, в прежние времена плохими воспитательницами практиковалось выставить ребенка перед группой в детсаду (порой без трусиков) или перед классом и сказать: «ты плохой». Иногда такие наказания человек проносит через всю жизнь, вновь и вновь переживая стыд за давнее нарушение каких-то правил. Психотерапевт или умный друг может помочь пересмотреть давнюю ситуацию, а уж с ситуацией, протекающей в настоящий момент, каждый здравомыслящий человек способен обычно справиться и самостоятельно, если не будет бездумно  прислушиваться к тому, "...что станет говорить княгиня Марья Алексевна".
Tags: психологическое, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments