galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Душа старухи-процентщицы вселилась в кошку

В эту встречу в Петербурге мы с френдессой-подругой Хетти hettie_lz и ее дочкой Аней направились по следам героев Достоевского «Преступление и наказание». Прогулка наша началась в знаковом для исторической части города месте, которое очень любил сам Достоевский.
DSC_0014


Это у пересечения двух каналов: Крюкова и Грибоедова ( ист. название - Екатерининский). Тут же интересный мост и позади него – Никольский Морской собор – в общем, это красивейший вид в Санкт-Петербурге. В романах Ф.М. Екатерининский канал часто именовался «канавой». Ассоциации с канавой могли возникнуть в те давние времена, когда по каналу плыли баржи с дровами и прачки полоскали белье у спусков. Ну а теперь многое изменилось, дно регулярно очищают, вода на поверхности относительно чистая, а зимой канал замерзает и вовсе не видно «отходов цивилизации» – просто снежная дорога со следами детских ботиночек , как и полтора столетия назад. И по-прежнему его русло ограждают непревзойденного изящества оригинальная решетка из вытянутых колец! Мы и пошли вдоль канала, а впереди нас ... уже маячил мираж Раскольникова (фото из интернета )



В этом направлении мы двигались минут десять, пока не оказались у дома старухи-процентщицы (худ. О. Грабовская – фото из интернета.


Калитка в подворотне оказалась приоткрыта (сейчас не в каждый двор можно войти), и мы вошли. Двор-колодец был абсолютно пустой, но вскоре возникла, как из под земли, пушистая кошара и села на крышку люка, будто позируя. Мы поняли, что ее появление не случайно, некие сакральные силы, порожденные сюжетом романа, здесь поселились навечно и приветствуют нас :).
DSC_0015

Потом мы, запрокинув головы, выбирали среди окон четвертого этажа то, которое можно было б отнести к квартире, где могла жить несчастная процентщица с сестрицей. «Прописав» ее в свирепый уголок, вновь вышли на улицу.
Тут я вспомнила, что знала наизусть: что в романе Раскольников высчитывал шаги от своих ворот до старухиного дома – 730 (а мы шли в обратном направлении:от старухи к его дому ).
Но никогда проверять это утверждение мне не доводилось, как-то лень было, но с нами была Анюта, дочь Хетти, и она взяла на себя этот труд – считать шаги. Минут через восемь-десять добрались мы до дома Раскольникова. Заглянули через железные прутья во двор, заставленный машинами. И давно нет дворницкой в подворотне, на которую я еще успела посмотреть в своем отрочестве. А на месте парадного входа в дом установлен барельеф самого писателя в полный рост. Сам дом даже не показываю, потому что это место СЛИШКОМ изменилось, осовременилось, вместе с появлением пафосной таблички под барельефом:


И наш подсчет шагов не совпал с легендарным числом 730 (получилось где-то около 650), хотя мужской шаг должен бы быть шире, чем девичий. Нахожу одно объяснение, Родион так волновался, идя на дело, что почти топтался на месте :), оттого у него и вышло больше шагов. Или второе объяснение – дом, куда исследователи предположительно поселили Раскольникова, находился чуть дальше (до сих пор идут споры по поводу "адреса" Раскольникова).

Пройдя еще немного, снова вышли на канал и стали искать дом Сонечки Мармеладовой по рис. О. Грабовской (фото из интернета), сделанном, должно быть с чердака дома на другой стороне канала.
Вышли к угловому дому (канала Грибоедова, 73 и Казначейской улицы). Здесь, как установлено исследователями, жила Сонечка Мармеладова.


Приблизились к тому спуску, что на картинке. А затем пошли в сторону ворот, где запечатлели нашу старательную «высчитывательницу шагов»:
DSC_0017


Заглянули во двор, снова стали искать окна, куда бы поселить семейство Мармеладовых. На канал они не могли выходить, не тот уровень квартирантов – нашли и для них уголок, где стена со стеною говорит.
DSC_0019

А потом быстрой рысцой побежали в ближайшее кафе, на чай с блинами, ведь денек выдался морозный. На снимке – мои замечательные попутчицы – Хетти и Анечка.
DSC_0020

А это мы с Хетти перед расставанием:
DSC_0023

UPD: В следующей записи еще фотографии с этой прогулки ( в перепосте от Хетти)
Tags: #словопетербургу, Галина Врублевская, Санкт-Петербург, близкий круг, отдых, развиртуализация
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →