galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

За что читатели, пираты и издатели любят наши книги?

Известная в Сети писательница Лариса Теплякова  motorka_lara (в частности,  известная своими статьями  о мытарствах авторов, предлагающих свои рукописи издателям) написала вчера пост на тему, полярно противоположную http://belletrist-ru.livejournal.com/83590.html . На этот раз уважаемая Лариса не говорила о тяготах автора, а напротив: на примере своего изданного в 2007 романа показала, что в наше время «рукописи не горят», что обретают почти вечную  жизнь на просторах интернета благодаря как издателям, так и пиратам.

Выгодно ли участникам книжного рынка такое положение дел? Об этом и пошел разговор в дискуссии. Я там тоже оставила коммент:

«Вечная жизнь книги

О-да, мои почти все книги (романы - абсолютно все) в электронном виде есть в интернете, в том числе на пиратских сайтах. На ЛИТРЕС их первоначально отдавало  издательство ЦП (преимущественно), затем договор заключался с автором,  потом копии всюду покатились. Отношусь к этому явлению, как к погоде.

А на распространение бумажных книг, на которые закончились права, взгляд иной. По договору ведь всегда последний экземпляр, как неразменный пятак, и его издатель может распространять до бесконечности. Может, вправду тираж не распродан, может, контрафакт идет.

Некоторые очень упорно всюду в книжных магазинах мои книги размещают. Больше всего незаслуженного внимания уделяется моей книге "Сны: подсказки и толкования" (издательство "Веды", редактор Инесса Серова, 2009 год). Продавец, полагаю, измаялся, чтобы продать тираж. В свое время изд-во автору аванс выплатило, а с тиражом, должно быть, промахнулось. А мне теперь ни холодно, ни жарко, как пройдет продажа этой книги (я ей особого значения никогда не придавала).

Тем более, что и сама Инесса где-то в своих блогах-близнецах :) писала, что не понравилась ей книга, но какие-то финансовые-налоговые махинации резоны заставляли ее, бедную, гнать вал. Но поскольку, она сама выпросила у меня "что-нибудь", могу лишь посочувствовать. Да-да, сочувствую я ИС, но помогать, нахваливая эту свою книгу, не стану. Не стоит она (книга) того :)».

Tags: литпроцесс
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments