А расскажу я о том, как нынче, достав с антресолей своего Деда Морозика и разглядывая его слегка потрепанную шубу и надорванный ярлык на обратной стороне подставки, я обнаружила, что ему исполнилось 60 лет. Ровесник нашего Президента! Однако для Деда Мороза совсем юный возраст. Ведь Деды Морозы на пенсию не уходят, а самым старым из них сейчас не менее 200 лет - столько времени известен в России этот вид волшебников. И моему могло бы теоретически за сотню перевалить.
Прикинем: один и тот же Мороз-дед может

жить в нескольких поколениях одной семьи.
Так в наш дом могла бы привести его, к примеру, бабушка из своего дореволюционного детства. Но, увы. Они с дедом (не Морозом, а с живым и молодым еще парнем) колесили по стране, охваченной Гражданской войной - дед служил кавалеристом. Так что приходилось сокращать багаж, было не до игрушек.
А вот при маме Дед Мороз в доме появиться никак не мог, потому что ее детство пришлось на 20-30 годы, когда елка и дед Мороз, и прочия увеселения, связанные первоначально с Рождеством, были в СССР запрещены ( до 1935-37 года).
А, если бы какой ватный Дедок и был куплен перед Великой Отечественной, то судьба ему была бы уготована одна: в печь-буржуйку блокадного Ленинграда.
Но в начале 50-х в нашем доме появился наконец Дед Мороз, магазинный, сделанный из ваты, покрытый слюдяной шубой, с посохом в одной руке и мешком с подарками в другой. То был мой личный Дед Мороз, и живая елка , и первые игрушки. На фото - он, собственной персоной, а на ветке висит висит плоский бумажный мишка . Этот мишка да флажки - все, что сохранилось с того времени. Остальные игрушки оказались утрачены за полвека, но удивительно другое,
что Дед Мороз удержался в семье и при моих детях. Подрастая, они расковыряли его мешок (я до такого в своем детстве не додумалась :) ), и с разочарованием обнаружили, что там внутри всего лишь вата. И посох ему стало трудновато в руке удерживать, и шуба местами прохудилась. А когда мои девочки стали школьницами, то я стала с ними советоваться, не купить ли нового Деда? В конце 70-х, начале 80-х, в магазинах появились крупные, из твердого материала (не ватные) Деды в раскрашенных шубах. Но обе дочки в один голос запротестовали: нет и нет, хотим только этого! Наш тогда 30-40 летний Дед с каждым годом становился все "винтажнее", но службу свою нес исправно, каждый год одаривая всех членов семьи подарками.
Теперь же забот у него поубавилось, подарки ведь сейчас модно виртуальными способами передавать, например, деньгами на карточку. Так что в этом году в связи с его юбилейной датой купила я нашему Дедке Морозу искусственную елочку. Он давно просил, да я сопротивлялась, прежде любила живые елки. Но живым теперь остался только "декабрист", привычно выбросивший несколько цветков к Новому Году!
Хотелось бы, чтобы в комментах к моему Деду Морозу присоединились и другие Морозы или даже Санта-Клаусы, но понимаю, что прошу невозможное: фотографировать - та еще канитель.
Но хотя бы ответьте на простой вопрос: сколько лет Вашему Деду Морозу (если он у вас есть)? Достался ли он вам по-наследству, покупали его для Вас родители или Вы сами купили его себе и своим детям?
Journal information