6 декабря писательница Людмила Улицкая вышла на сцену сверкающего огнями Большого зала Петербургской филармонии и сказала примерно следующее: «Выступать в таком зале – это так ответственно, волнительно. Здесь, можно сказать, и стены намоленные»! Зал был полон зрителей.
Кстати. Заполнился зал только после второго звонка, а за несколько минут до выхода известной писательницы выглядел он так (снимок сделан с хоров). Заполнены лишь балкон и последние ряды
партера.
Это и не удивительно, если вспомнить, сколько сейчас стоят билеты в такой зал! И если малоудобные места еще более-менее доступны средне обеспеченной питерской интеллигенции, то ближние ряды отсвечивали лишь красным бархатом – видимо, олигархи Улицкую не читают.
А после второго звонка, всем сидящим на хорах, вышла «амнистия», всех пригласили пройти в партер. Так что судьба шла навстречу тем, кто сам делал шаги в ее сторону.
А то, как любят и ценят писательницу петербургские зрители, показала длинная очередь за автографом, которая выстроилась уже после окончания вечера.
Писательница спустилась со сцены и села в уголочке,сбоку. А очередь за автографами тянулась вдоль стен зала почти по всему периметру. (Я сняла небольшой фрагмент передо мной). К столику Улицкой одновременно подпускались человек пять-семь - за порядком доступа следили трое охранников.
Пересказывать содержание вечера – занятие непростое, но я давно не наблюдала такого сплава ума и эмоциональности, которыми блистала в ответах писательница. Среди множества тем, затронутых ею, одна особенно затронула меня – ей и Улицкая посвятила значительную часть времени. Это новый ее проект, подготовка народной книги «Дети первых послевоенных лет (40-х и 50-х), как продолжение ее личной книги «Детство-49». И как понятно звучат строки из предисловия книги: «Мы сложили наши воспоминания, и они сошлись замечательно... Не только дома и дворы, кошки и палисадники – схожими оказались и люди, обитающие в местах нашего детства».
Мне, как человеку одного поколения с Улицкой, понятны эти слова. Ведь любые воспоминания о первом походе в магазин, о школе, о прыганье через веревочку становятся кодом при встрече посторонних людей, выросших в одно время.
Но что еще удивительнее, что и дети «детей» – а среди зрителей их было большинство – узнают в книгах Улицкой «себя», и это показывает, что кодом могут быть не только дома и дворы, но и чувства, мораль, этика.
На вопросах этики Улицкая тоже остановилась подробно, заметив, что чувства «чести и достоинства» существуют и сейчас, но для некоторых эти понятия наполняются, к сожалению, иным содержанием. Что многие стали жить по «понятиям» зоны, где тоже есть и честь, и достоинство, но от гуманизма они весьма далеки.
Многое из того, о чем рассказывала Улицкая на вечере, можно найти в ее книге "Священный мусор", которую она презентовала на встрече. Эту книгу я анонсировала в блоге месяцем раньше http://galina-vr.livejournal.com/106841.html. И, уже прочитав, советую ее всем, кто уважает истинные человеческие ценности. Сама Улицкая сказала о своих книгах примерно так: "Как писатель, я ставлю вопросы, и хожу вокруг них, подступаюсь с разных сторон, но ответ читатель ищет сам".
Journal information