galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Ностальгирую по курсам литераторов - премия "Дебют" и "Илья-Премия"

Год назад, в таком же промозглом  ноябре, как ныне, я написала пост "Поклонница Иличевского" http://galina-vr.livejournal.com/73341.html . Я тогда занималась на курсах литераторов и вступила в заочную дискуссию с одной девушкой с наших курсов. Напомню, она выставила на обсуждение отрывок  прозы ныне популярного писателя Александра Иличевского (как свой текст), а курсисты не впечатлились и  уклонились от обсуждения. Причем, не признали руку мастера, поскольку его романов не знали. После публикации моего поста, эта однокурсница принесла мне его книгу "Матисс", которую я добросовестно прочитала (чтобы обсудить с ней  роман). Но обсудить уже не довелось, так как  семинары-лекции завершились, и мы, студиозы, почти не встречались - разбежались  по своим норкам писать дипломные работы. А после защиты и совсем прекратили общение, ибо слишком оказались разными и по возрасту, и по интересам, и по литературным пристрастиям.

А  недавно в блоге у  писательницы Светланы Василенко, регулярно сообщающей публике о событиях литературной жизни, я наткнулась на лонг-лист  победителей премии "Дебют"!  И сразу увидела знакомое имя - Вера Андреева: http://svetvasilenko.livejournal.com/188845.html. Да и название романа узнала: он обсуждался на семинарах.
(Поздравляю вас, дорогая Вера, если вы вдруг читаете этот пост :),  и желаю вам дойти до вершины!)

Ну а в продолжение сюжета скажу о том, как я сама неожиданно вошла в шорт-лист уже на другом конкурсе -  на  конкурсе эссе Илья-Премия-2012 - и всё  благодаря тому почти вынужденному знакомству с творчеством Александра Иличевского.

Итак, книгу я прочитала дотошно, буквально с карандашом в руке, а обменяться впечатлениями с  однокурсницей Верой не успела. И тут попалось мне на глаза объявление, что на одном из сайтов проводится конкурс эссе "Кто ж сочинил? Знать или не знать? (проблемы авторства в современном мире)".

То есть вновь поднимается вечный вопрос: важно ли нам имя автора, его биография или главным является его творение ? Так как я еще находилась под весьма гнетущим впечатлением от упомянутой книги культового для части читателей  автора, то и решила оформить свое мнение в виде эссе и предложить его на конкурс. (Кстати, и ограничение по размеру в 6000 знаков меня вполне устраивало).
Написала, отослала на нужный сайт, подождала результатов - обещали объявить в мае - но что-то у организаторов не срослось, и все вроде как заглохло: с конкурсами в сети так бывает. Я почти забыла о "содеянном", но  вот на днях читаю в блоге своего френда, поэта и журналиста,  Владимира Монахова vvm1955  результаты с конкурса (перепост от организаторов) . И среди победителей вижу и свою фамилию в шорт-листе!    Я порадовалась, что пришлось мое исследование "ко двору", что войдет в анналы замечательного интеллектуального конкурса памяти юного поэта Ильи Тюрина. И слегка погрустила оттого, что не подержала в руках наградных грамот :(  (церемония награждения  происходила в Москве).


Безусловно,  быть замеченной на конкурсе молодых авторов премии  "Дебют" - это огромный успех моей бывшей сокурсницы, он открывает перспективы для  ее сложноразветвленного, но стилистически красивого  романа быть изданным.  Если выйдет ее книга, обязуюсь отрецензировать :) ! Будет тогда и третья серия истории.

А  крупица поощрения от "Ильи", выпавшая на МОЮ долю, тоже греет  душу. Ведь раскрывая тему конкурса,  я попутно  отрецензировала спорный роман, и главное - была услышана жюри и читателями.
 И хотя иногда я  пишу краткие отзывы о каких-то произведениях, это выступление считаю для себя дебютом в жанре критики.   

Вот так завершился у нас с Верой творческий поединок по роману  Александра Иличевского - проигравших не оказалось! 
Текст эссе  опубликован на сайте партнера конкурса Ильи-Премии

  http://www.citycelebrity.ru/citycelebrity/Post.aspx?PostId=36669#  25.03.2012 
(а френды могут прочитать эссе в предыдущем посте - я сделала его подзамковым).

Отчет о награждении победителей (увы, меня не было на том мероприятии) см.  на ресурсе
http://www.rus-shake.ru/menu/news/11755.html.



Tags: Галина Врублевская, конкурсы, курсы литераторов, литпроцесс, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments