Этот пост посвящен развирту с писательницей Еленой Янге. Она, участвуя в сетевом литературном конкурсе, выиграла поездку в Петербург на Фестиваль русской речи. И вот уже – см. фото – обращается к аудитории фестиваля с пламенной речью :)!
Однако репортаж с фестивальных мероприятий вам лучше будет почитать в блоге самой Лены http://eyange.livejournal.com/168110.html, а я расскажу о том, как произошел наш развирт, что нового мы узнали друг о друге.
В тот день Лена, обговорив с руководителями вопрос, пригласила меня посетить один из мастер-классов, устроенный в рамках фестиваля. Просторный конференц-зал гостиницы «Пулковская» – одной из лучших в СПб. Мы с Леной сидели в среднем ряду, внимали ведущей – филологу Роговой Кире Анатольевне, изредка обмениваясь репликами (так и хочется сказать «комментами» :) ). Также с развернутыми репликами, взяв в руки микрофон, выступали и слушатели. В один из моментов микрофон перешел к Лене, и она высказала присутствующим свое видение современной литературы. Этот момент я и запечатлела на свой мобильник. И это все еще была та Лена, образ которой у меня сложился по общению в жж: умная, энергичная, с широкой эрудицией.
После мастер-класса мы с Леной заглянули в кафе при гостинице. Заказали кофе, по бокалу вина. В кафе мы просидели за разговорами еще часа два, если не три. Мы говорили, разумеется, и о писательских делах, сложностях книгоиздания, удачах и тормозящих обстоятельствах. А также обменялись впечатлениями от ощущения друг друга через жж.
И тут выявилось одно удивительное обстоятельство! Мы взаимно признались, что видели в другом, прежде всего, личность мыслящую, но несколько холодноватую. За кадром постов, оказывается, часто остаются душевные движения блогера, и никакие смайлики не передают их. Но когда смотришь глаза в глаза, мимоходом раскрываешь те озабоченности, которыми не станешь делиться в жж – тогда наконец сетевой френд может предстать просто другом.
Увы, нельзя объять необъятное. Наша реальная жизнь на каком-то этапе оказывается заполнена под завязку: и родственные отношения, и многолетние дружбы, и множество деловых связей. Об этом я думала, уже возвращаясь домой. И еще о том, что такой человек как Лена, всего лишь моя френдесса по жж, могла бы быть для меня реальным другом, если бы наши пути пересеклись в иных пространственных сферах.
Да, совпадение произошло.
На снимке справа – ее подарки и пожелания (в надписях на книгах).
Journal information