
И я задумалась над проблемой в планетарном масштабе :).
Прежде бытовал малосимпатичный образ общественницы Шурочки из бухгалтерии, пародийно выведенный в к/ф «Служебный роман» Рязанова. На нее, в основном, были возложены функции сбора денег на всякие общие потребности. Теперь на первый план выходит благородный волонтер, убирающий мусор в лесу. Но как-то я не могу соотнести себя ни с той, ни с другой ролью.
Оглядываясь на свое прошлое – работу в НИИ – вижу себя всегда в недрах редколлегии стенгазеты: автор, редактор, организатор (кстати, грамота на картинке из моего архива). Газета была длиннющая, метра три-четыре (ширина поскромнее, с метр), занимала всю стену вестибюля, выпускалась где-то трижды в год. Часть статей касалась чисто производственных вопросов, часть посвящалась годовщинам праздников. Мои рассказики шли как сатирические (разумеется, в рамках дозволяемой сатиры) и доставляли мне больше бед, чем признания, ведь любая сатира кого-то задевает и сказывается на отношениях.
А теперь, возвращаясь к нашим блогам. Для большинства блогеров – это тоже общественная работа. Кто-то выискивает интересные фильмы, ролики, чтобы показать остальным. Кто-то выкладывает оригинальные фото, другие делятся сокровенными мыслями или дельными советами. Не говоря уже о тех «сумасшедших», которые ведут сообщества. И я ни за что не поверю, что все это делается для того, чтобы покрасоваться на публике, пропиариться или, тем более, найти выгоду материального плана (коммерческие блоги я сейчас не рассматриваю)! Здесь какое-то более глубокое явление.
Было бы замечательно, если бы вы поделились рассказами о своем участии в общественной жизни (пусть даже в школе, если не застали советское время с его, так называемыми, «общественными нагрузками»). А также высказались о смысле "жж-подвижничества".
Journal information