Речь, конечно, не про огороды, а про любую деятельность. Известны мастера, всю жизнь совершенствующиеся в одной узкой сфере, но другие, напротив, чего-то достигают там и сям, нигде не становясь первым. Казалось бы, и в одном и в другом случае человеком движет любознательность, но результаты всегда разные. Расскажу о себе.
Когда я занималась научными изысканиями, то была довольно крепким аналитиком, но исследовала разные темы, в то время как другие писали диссертации ради какого-либо малого параметра. Я же диссертацию не готовила, зато освоила вполне прилично несколько языков программирования. Но мне было в этом отношении далеко до тех, кто умел из безликих цифровых рядов программных кодов извлекать смысл функции, до "системщиков".
Но, если бы в лаборатории проводилось соревнование по «двоеборью», по двум дисциплинам: по исследовательской части и по машинному расчету, то я могла бы рассчитывать на призовое место.
Но перейду к сфере, близкой мне теперь. Я писала журналистские статьи и репортажи, научно-популярные книжки, рассказы и романы. И могу самокритично отметить, что призовых мест нигде не занимала, хотя в каждой сфере попадала в условный шорт-лист. И теперь, оглядываясь по сторонам, смотрю: в какую сторону еще копать, как объединить разные умения и знания, чтобы не провалиться в глубокий люк единственной сферы?
Однако же иные могут считать литературное «многоборье» поверхностным способом и самовыражения, и заработка, противопоставив им глубину одного-единственного устремления (одного жанра, серии, темы).
А что вы можете сказать о вашем личном освоении жизни: в ширину или в глубину?
Journal information