galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Профессиональный выбор: копать широко или глубоко?

Речь, конечно, не про огороды, а про любую деятельность. Известны мастера, всю жизнь совершенствующиеся  в одной узкой сфере, но другие, напротив, чего-то достигают там и сям, нигде не становясь первым. Казалось бы, и в одном и в другом случае человеком движет любознательность, но результаты всегда разные. Расскажу о себе.



Когда я занималась научными изысканиями, то была довольно крепким аналитиком, но исследовала разные темы, в то время как другие писали диссертации ради какого-либо малого параметра. Я же диссертацию не готовила, зато освоила вполне прилично несколько языков программирования. Но мне было в этом отношении далеко до тех, кто умел из безликих цифровых рядов программных кодов извлекать смысл  функции, до "системщиков".

Но, если бы в лаборатории проводилось соревнование по «двоеборью»,   по двум дисциплинам: по исследовательской части и по  машинному расчету, то я могла бы рассчитывать на призовое место.

Но перейду к сфере, близкой мне теперь. Я писала журналистские статьи и репортажи, научно-популярные книжки, рассказы и романы. И могу самокритично отметить, что призовых мест нигде не занимала, хотя в каждой сфере попадала в условный шорт-лист. И теперь, оглядываясь по сторонам, смотрю: в какую сторону еще копать, как объединить разные умения и знания, чтобы не провалиться в глубокий люк единственной сферы?

Однако же иные могут считать литературное «многоборье» поверхностным способом и самовыражения, и заработка,  противопоставив им глубину одного-единственного устремления (одного жанра, серии, темы).

А что вы можете сказать о вашем личном освоении жизни: в ширину или в глубину?

 

Tags: литпроцесс, личный опыт, мастерство писателя, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments