galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Нет госчиновникам 70+

Хочу прокомментировать последнее предложение президента о продлении возраста высокопоставленных чиновников с 65-ти  до 70-ти лет, потому что вполне в теме. 
Поскольку мне самой 60+, то и  в жизни я часто общаюсь или с ровесниками, или с теми, кто старше меня на 10-15 лет. И вот, что я наблюдаю.
Возьмем благоприятный вариант, у человека не было инсультов-инфарктов (они ведь указывают на склеротические изменения сосудов). Дальше: и светлая голова, и способность усваивать новое, и креативность - тоже могут сохраниться.
Но две характеристики непременно ухудшаются: это скорость принятия решений и умение концентрироваться в случае широкого спектра задач (связано это с физиологическими аспектами). А ведь без последних двух параметров какой может быть правитель, губернатор, директор предприятия. (Вспомните хотя бы многословие стариков!)

Но человек в возрасте 65+, 70+ и даже 80+ вполне может работать на  должности советника, лектора, научного консультанта. Быть художником или писателем, артистом - иными словами работать в узкопрофессиональной сфере, где не требуются быстрые реакции на внешние воздействия, где нет необходимости часто принимать ответственные решения или быстро переключаться с темы на тему. Работать в тех сферах, где главная опора на профессиональный  опыт.  
Tags: психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →