galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

И снова бомбоубежища!

Сегодня, пока ехала в метро, прочитала статью в бесплатной газете "Петербургский дневник" (0т 23 августа 2012 г). И заметьте: в рубрике : "Безопасный город". Вот ее интернет-версия:
На случай ЧС

Строить новые бомбоубежища! Сразу повеяло десятилетиями "холодной войны". Все 20 лет, что я проработала в НИИ, нас регулярно знакомили с планами эвакуации на случай войны. Как сейчас помню: через 13 минут после  ядерного взрыва

вход на станции метро будет закрыт. Я прикидывала, успеем ли добежать с детьми, если быстрым ходом от дома до метро 15 минут. А, если бежать от НИИ, то за 10 минут можно поспеть. Впрочем, всерьез в 70-80-е годы уже никто не принимал такую опасность, и бытовала шутка, что надо накрыться белой простыней и ползти на кладбище.

Были предусмотрены и меры на случай экстренной эвакуации из города (опять на случай войны, но не ядерной). Предполагалось, что женщины-сотрудницы, имеющие малолетних детей, поедут эшелонами (я бы туда попала со своими двумя девочками), но наш папа и другие мужчины, а также бездетные женщины или матери взрослых детей пойдут вслед колоннами.


Было бомбоубежище и в нашем доме, с выходами, похожими на детские теремки, стоящие посреди двора.  В нашем районе, выстроенном в первые послевоенные годы, такие "теремки" можно увидеть во всех дворах (на случай, если дом обрушится, выход из бомбоубежища завалит, тогда по тайному подземному ходу в аккурат на детскую площадку все и выползут.

Давно уже  подвалы-бомбоубежища обустроены под  бизнес-конторы, магазины и фирмочки, а аварийные выходы-теремки заварены железными листами, чтобы подростки не лазали в подвалы.

И что же, все по-новой? Как говорится в заметке: будет разработана  и специальная городская программа схемы размещения убежищ, и предприятия опять обяжут спасать своих работников на случай военного времени.

Получается, что и деньги найдутся,  чтобы  выстроить убежища  на случай войны (допускаю, что  и на случай пришельцев из космоса тоже можно открыть финансирование). Но по-прежнему нет средств на установку камер видео-наблюдения в подъездах, слабо освещены улицы и дворы, дежурного  полицейского  днем с огнем не сыщешь, а вечером и подавно. То и дело город потрясают истории про маньяков, грабителей, убийц.


Понятие "Безопасный город" , думаю, в первую очередь должно быть связано с искоренением уличной преступности, терактов, стихийных бедствий, а вовсе не с маловероятным "военным временем". Или кому-то военная угроза уже не кажется маловероятной? 
 

Tags: информационное, прошлые лета, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments