galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Читают ли «Винни Пуха» только медведи?

 

Если следовать логике отдельных критиков, считающих женскую прозу (причем, конкретно, с женщиной – главной героиней) дамским чтением, то «Винни-пуха» должны читать только медведи, а историю про орков и хоббитов – только сами хоббиты.

 

 Общее место, что медведи любят лакомиться мёдом, женщины мечтают о принце на белом коне, а мужчины о том, как одержать победу над женщиной, не тратя на это слишком много усилий. Но, читая истории о простодушном медвежонке, я менее всего интересуюсь тем, где можно отыскать мёд (на мой взгляд: мёд – слишком приторный продукт). Мне интересно, как выстраиваются его отношения с друзьями, какие иные качества, кроме здорового медвежьего аппетита, проявляются в нем.

 Но вот я сама сочиняю  очередную историю о женщине, мечтающей о пресловутом принце. Мужчина воротит нос – ему такой «мёд» не нужен, слишком приторный. Но и для меня, как для автора, поиски героиней «мёда» – только скрепляющая сюжет нить. Зато бусины, на нее нанизанные, можно наполнить любым, интересующим меня в данный момент, содержанием. Например, сейчас в повести, над которой я работаю, я показываю, как человек встраивается в социальные круги и ячейки. Именно, человек, а не женщина. Поэтому мне кажется, что такой текст может заинтересовать и медведя.

Tags: гендерное, курсы литераторов, проза
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments