galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Место для Владимира Ильича Ленина


В обществе то и дело вспыхивают дискуссии, лежать ли Ленину на Красной площади в Москве или на Волковском кладбище в Петербурге - в его мемориальной части "Литераторские мостки". По мне, так пусть хоть и в прежнем мавзолее лежит,коли еще есть желающие посмотреть на тело. Но и вариант захоронения в Петербурге тоже вполне приличен.
История создания мемориала и перечень знаменитостей, там захороненных вы можете посмотреть ,например, на сайте http://litmostki.ru/  ......... А я приглашаю вас прогуляться по Петербургскому некрополю "Литераторские мостки", посмотреть место, где могло бы покоиться  тело Ленина, а также часть памятников, показавшихся мне интересными. В субботу  я там снова побывала.

В стороне от литераторов и артистов, почти у внешней границы кладбища и расположено ныне захоронение семьи Ульяновых. Там лежит  мать Владимира Ильича, сестра Ольга, сестра Анна и муж ее, революционер Марк Елизаров. 
И, будто специально зарезервировано просторное пространство для еще одной представительной могилы, а то и небольшого мавзолейчика.

DSC_0071

Я специально отошла подальше, чтобы показать как много свободного места перед имеющимся памятником.

Рядом с этой могилой покоятся весьма достойные соседи. Например, революционные мыслители Белинский и Добролюбов. Меня несколько удивило, правда, что и они объединены одной семейной оградкой, хотя вроде бы не родственники. Впрочем, Некрополь оформлялся в советское время, так что в первую очередь учитывалось, видимо, духовное родство. См. ниже их и не только: (Под катом 7 фотографий).




DSC_0077

А вот Плеханова ни с кем не объединили! Да и с кем его объединять? Насколько помню из школьного курса, он ведь шел каким-то своим путем!

DSC_0073

Впрочем, в этой части, где в основном, дореволюционные и довоенные деятели покоятся, собственно революционеров не так и много.
Потому перехожу к писателям.
Достаточно скучны памятники Куприну и Тургеневу, Гончарову, Блоку. Некоторые из них перенесены сюда из других некрополей в 50-е годы, а потому представлены в виде помпезных бюстов, установленных  на колонне.  Зато древнего вида бюст поэту  Надсону все же имеет оригинальный постамент:
DSC_0078

А ниже вы увидете памятник Гнедичу. Особой выразительности в вертикальной плите нет, зато надпись, высеченная на камне возвышает  мастерство беллетристов (что модератором одноименного сообщества не осталось без внимания :)).

DSC_0074

Теперь отвлекусь от конкретных захоронений и  замечу, что мемориал постоянно расчищается и реставрируется. Ведь поначалу, кладбище, основанное в XYIII веке принимало всех усопших, и лишь впоследствии стало мемориальным. Потому весьма характерны пустынные участки, заросшие снытью. На ветхих могилах установлены кресты, но надписей часто нет. Но раз оставлены захоронения, то, думаю, имена известны, а всех неизвестных удалили, как и ограды.
DSC_0086
 
Однако участки, где стоят архитектурные шедевры на могилах недавно почивших деятелей, заселены плотно. Целая аллея для театральных и кино- деятелей: Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Бруно Фрейндлих, Григорий Козинцев, другие. Вот, например, интересное архитектурное решение надгробия солистки оперного театра Галины Ковалевой:
DSC_0093

И завершение краткой экскурсии хочу вам показать сравнительно недавний памятник Ольге Берггольц. Когда я посещала это место два года назад, то его еще не было, хотя умерла "блокадная муза" несколько десятилетий назад. Из-за каких-то сложных взаимоотношений родственников поэтессы и общественности не удавалось достойно отметить место ее захоронения. Долгое время там стоял бумажный портрет в рамке под стеклом.
А теперь, видите?! Какие у вас ассоциации? Я, например, вижу в этой композиции блокадное окно, с которого только-только отвели затемняющую при артналетах окна штору. 
DSC_0063


Также можно найти на кладбище захоронения ученых, как-то: академика Ивана Павлова, академика Владимира Бехтерева, Дмитрия Менделеева. И, конечно, множество деятелей технических отраслей, по чьим учебникам я училась когда-то в Корабелке: академика Шиманского, академика Алексея Крылова, академика Иоффе. Но их могилы меня ни на какие размышления не вывели - ведь я давно покинула их мыслительный ареал и примкнула к писательскому эгрегору :). А потому не буду утяжелять пост. 

Tags: Санкт-Петербург, люди и общество, отдых
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments