galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Галопом по Международному Книжному Салону

В этом году я заглянула на СПб Международный Книжный Салон  лишь на пару часиков в третий день его работы. Ни в каких круглых столах участия не принимала, к агентам-издателями не обращалась, а просто приехала поддержать некоторых выступающих, знакомых мне лично, но не известных широкой публике.  И успела пробежаться по выставке как обычный посетитель, в чем и отчитываюсь своим, далеким от совершенства, фоторепортажем.



Дизайнерское оформление произведено  в петербургском стиле. Хотя разглядела я его, лишь уходя с выставки, когда присела на скамью напротив входа, чтобы компактно сложить свои покупки в сумку. А поначалу, устремясь к турникету, слона-то - то есть огромные фанерные декорации  арки Главного Штаба Дворцовой площади -  и не заметила!  А посмотреть стоило - эффектно  выполнено.






Все попавшие в пространство выставки непременно утыкались взглядом в большой стеклянный "куб" - огороженный стеклянными перегородками небольшой зрительный зал со сценой - так называемую "зону презентаций". Когда я проходила мимо, там выступал культовый автор Януш Вишневский. Пока я его фотографировала, услышала его слова о том, что пишет он для удовольствия, а не для чего другого.





Если самые важные гости выступали в "кубе", то гости попроще, хотя тоже для некоторых "культовые авторы", выступали на рабочих площадках у своих издательств. В частности - Татьяна Соломатина, у стенда изд-ва "ЭКСМО". Пока я ее фотографировала, успела узнать, что она жила с мужем в разным краях, а потом они  выстроили  где-то, в тихом заповедном краю, замечательный домик. По снимку не скажешь, но чрезвычайно эмоционально писательница выступала.




Витражи с книгами тоже поразглядывала. Правят бал функционально полезные книги. И по-прежнему (как и в жанровой художественной литературе) целевую аудиторию издатели стараются дробить по половому признаку. 
Поскольку компьютерные книжки стояли под стеклом, мне так и не довелось узнать, чем компьютер для женщин отличается от компьютера для мужчин.



пппп

Пройдя несколько метров я увидела другую витрину. Здесь, мне кажется, размещались "книги для настоящих мужчин".




Довольно много на выставке было детских издательств, но я около их стендов не останавливалась, поскольку ни в авторском, ни в потребительском смысле интереса эта сфера для меня не актуальна в данный момент. 
И все же, автоматически скользя глазами по вывескам издательств, увидела знакомое название "Форденвинд". Тогда уже и на хозяйку взглянула, и показалось мне, что она "похожа на аватарку френда" из жж :). Тут мы и развиртуализировались:  Анна Амасова - издатель прекрасных детских книг. Я присела у стенда, полистала нашумевших "бабушек, которые умеют летать" и некоторые другие. И потому уверено заявляю, что работа художников в таких книгах явно выходит на первый план. (Пусть писатели меня извинят, я смотрела только картинки, потому про текст ничего существенного сказать не могу, хотя  слог текста  простой и занимательный).

Аня, за качество фото прошу меня извинить, но вы выглядели весьма уставшей на момент нашей встречи, что, может, оно и к лучшему, что изображение не в фокусе?


иии


Почему-то крупный план мне не дается (Арина, строгий мой фотокритик, конечно вы укоризненно покачали головой, глядя на предыдущий кадр. Однако я внемлю вашим советам - чередовать то и это - и даю теперь общий вид книжной ярмарки). Это кадр, сделанный с галереи зала. Отсюда плохо различимы мелкие издательства, заполнившие периферийную часть пространства, зато каждый из вас с легкостью прочтет название главного издательства страны и главной сети магазинов книжной торговли нашего города.




Впрочем, на галерею я поднялась не ради обзорного фотоснимка, а в кафе, там расположенное. И, заказав чашечку кофе, я села так, что глазам открывался вид за окном - часть Финского залива, обтекающего здание павильона. И меня поразил контраст с ярмарочной шумихой - покой и безмятежность водной глади.





А на последнем снимке  книжки, которые я купила на выставке и сфотографировала уже дома. Брошюра слева - "Мобильный этикет" писателя и ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Ивана Арцишевского. Его выступление я тоже послушала на одной из площадок (фото совсем не получилось) . Он рассказывал о Доме Романовых и сам немного своей статью и видом, и речью  напоминал персону княжеских кровей. Впрочем, не только напоминал, но как-то и причастен к славному роду.
Петр Вайль, Александр Генис - альтернативный взгляд на дореволюционную литературу.
Валерий Попов - мемуарные записки о петербургских писателях и о его собственном  вхождении в литературу.






Tags: информационное, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments