galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Гендерное ТВ и литература

Вчера услышала по радио новость, что телеканал «РЕН-ТВ» теперь будет позиционироваться  как мужской канал, то есть,  для мужской аудитории. Видимо, там будет больше драйва, боевиков, спорта. Еще раньше упоминалось, что и канал НТВ ориентирован на мужчин. А есть каналы, адресованные женщинам, например «Романтика». Однако и  канал «Культура» , в основном, смотрят женщины. Исходя из аудитории, его приходится тоже отнести к «женским» каналам. С этих позиций можно взглянуть и на литературу.

Википедия определяет понятие «гендер» не через биологические различия полов, а связывает эти различия  со спецификой социального взаимодействия, с принятыми стереотипами поведения мужчин и женщин.

Таким образом,  имеют равное право на существование и адреналиновый роман Бушкова, и любовная история Екатерины Вильмонт. И каждый читатель (читательница) выбирает то, что ближе его душевному складу. На мой взгляд, большинство современных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ книг, будь они написаны малоизвестными авторами или поощрены национальной премией, могут быть  брошены на ту или иную чашу гендерных весов.

И утверждение можно считать почти неоспоримым,   если затронутая в книге тема касается личной истории героя. 


Tags: мои книги, проза
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments