galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

"Коломна" Александра Городницкого и мой роман "Поцелуев мост"

Вчера в ночном эфире "Эха Москвы" слушала  встречу с моим любимым бардом, когда-то ленинградцем, Александром Городницким. Как говорится, скажи, чьи песни ты слушаешь, и я скажу, кто ты.
 Ничуть не оспаривая первенство в авторской песне Владимира Высоцкого, скажу, что в моих кругах, "физиков" прошлого века, пели чаще песни Городницкого. Ибо лирика в его песнях била через край. Не знаю, насколько востребован новым поколением, но, допускаю, что люди среднего возраста его принимают.  И вдруг вчера слышу в его исполнении подзабытую ныне песню "Коломна". Вот ее начало:

КОЛОМНА

Был и я семиклассник зеленый
И, конечно, в ту пору не знал,
Что ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал.
Поиграть предлагая в пятнашки,
Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район.
Вдалеке от Ростральной колонны
Он лежит в стороне от дорог.
Был и я обитатель Коломны,
Словно Пушкин когда-то и Блок ....

Стихотворение длинное, прочитать его целиком, как и другие его стихи,  и биографию автора можно в электронном  Журнальном зале http://magazines.russ.ru/neva/2006/2/go1.html 

Я оставляю в стороне достоинства или несовершенства стиха и песни, потому что для меня это родной район детства, как и для знаменитого барда. Ассоциативно вспомнился свой творческий опыт - я  включила эти места в хронотоп моего романа  "Поцелуев мост". Тем более, что в этом, как обычно, офисно-производственном  любовном романе,  сюжет связан с организацией художественной галереи и  с художниками. И, когда я задумала его, то поместила героев в такой старинный район Петербурга, хотя действие романа разворачивается в наше время. Хочу добавить также, что роман складывался,  как вторая часть дилогии (первой частью дилогии является роман "Половина любви", о котором я говорила в предыдущем посте.
Выведу отдельной информационной строкой.
Романы "Половина любви" и "Поцелуев мост" составляют дилогию
У меня только один роман имеет продолжение (о продолжении просили некоторые читатели, поскольку финал в первом романе был открыт, и тема была интересна им, и мне).
Иногда писатели говорят в интервью, что сюжеты им диктуются будто "сверху", что они являются ретрансляторами. Сейчас я не стану развивать эту тему, поскольку она очень сложна. Однако, легко убедиться, что сюжеты постов часто тоже  получают импульс  извне, будто одобренные  высшей целесообразностью. Спасибо, на сей раз Александру Городницкому и "Эху Москвы". Ссылка ниже:


Сейчас, полазав по сайту Эха, обнаружила, что  сегодня в ночном эфире шел повтор интервью Александра Городницкого Нателле Болтянской от  2 марта. В этом интервью много проникновенных мыслей высказано и исполнено душевных песен.  
В любом случаем, любители неспешной ретро-беседы и авторской песни могут его послушать фоном при домашних делах (сидя у компа затруднительно - это свыше часа продолжается). Исключительно качественный звук!
Tags: Галина Врублевская, лытдыбр, мои книги, отдых, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments