galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Александр Сокуров и фильм «Фауст»

 

Очень трудно описать свое впечатление от сокуровского фильма (посмотрела его вчера в кинотеатре). Трейлер смотреть, вообще, не советую: он не дает ни малейшего представления. Поглядела, как отзываются  другие. А пишут так:

А) «Мерзость, грязь, самый гнусный фильм», /« Ни уму, ни сердцу, полная мутотень».

А так отзываются профессионалы:

Б)  «Некоторые фильмы заставляют Вас плакать, некоторые – смеяться, но есть картины, которые после просмотра меняют Вас навсегда; и «Фауст» - одна из них» Даррен Аронофски, режиссёр… Это, наверное, самое трудное кино, которое мне удалось посмотреть за последние лет десять» . Статья целиком -  

http://www.ovideo.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%A4%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82_1#comments

А ниже предположу, кому есть смысл смотреть этот фильм, а кому лучше пройти мимо.


Я начинала смотреть фильмы Сокурова в ту пору, когда режиссер был почти не известен. Смотрела на бесплатных сеансах в кинолектории Публички. Его первые эксперименты мало впечатляли, но приучали зрителя к стилистике автора.  Позже появились фильмы, в ряд которых заносят и «Фауста». Это «Молох», «Солнце» и «Телец» (о Гитлере, об японском императоре Хирохито, о Ленине), то есть об исторических гигантах, потерпевших фиаско. И теперь, идя на данный фильм, я, примерно, ожидала, что увижу. Однако синтез впечатлений превзошел все мои ожидания.

Все справедливо, что написано в пункте А). И первую половину фильма у меня болела голова, когда я, преодолевая отторжение,  смотрела ужасающие кадры анатомического натурализма.

И все справедливо, что написано в пункте Б). Я даже не заметила, когда перестала болеть голова, как совершенно естественно стала восприниматься немецкая речь (фильм почти без слов, а короткие  предложение поймет любой, едва знакомый с языком на уровне первого года обучения), как пришло какое-то высшее понимание.

Однако начинать знакомство с Сокуровым именно с этого фильма невозможно. Посмотрите, хотя бы, «Молох», лишь потом можете рискнуть нырнуть в этот фильм.

Комменты отключаю, потому что больше мне добавить нечего.


Tags: информационное, кино и ТВ
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
Comments for this post were disabled by the author