galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Юнг против Фрейда: фильм "Опасный метод"

Привычно - мимоходом - заглянула в любимый кинотеатр "Аврору", но фильм выбрала со смыслом, и вышла из кинозала с хорошим настроением.

Здесь трейлер фильма "Опасный метод"
http://www.newstube.ru/Media.aspx?mediaid=924A56DF-E21D-453A-B18E-4EE9F47F73A0

Как всякий трейлер, и этот более искажает суть фильма, чем раскрывает его интересные стороны. А что же мне здесь более всего понравилось?

Да пусть угрюмые интеллектуалы забросают меня гнилыми помидорами, понравились мне, в первую очередь красивейшие пейзажи - фон действий. Сейчас, когда фоном новаторского кино все чаще становятся пустынные острова или потерявшие листву от большого взрыва голые деревья,  или, в лучшем случае, городские трущобы, особенно приятно и неожиданно было побывать в чистенькой довоенной (начала ХХ века) Европе. И на всем протяжении фильма - только солнечная погода: и на площадях и улицах великолепной Вены, и на берегу Женевского озера, где поочередно проходят сцены фильма. (Хотя, однажды сама побывав туристом и в Австрии, и в Швейцарии, попала как раз на погоду туманную и дождливую).

Интересно вплощена и главная линия расхождения между Фрейдом и Юнгом.
Фрейд, как известно, не только настаивал на сексуальной природе всяческих неврозов, но и избегал любых эвфемизом при определении причин недуга: инцест, влечение к своему полу, к матери.
А Юнг, мало того, что старался обходить острые углы, так он еще и облекал их в красивые слова. И самый страшный грех, это его вера в мистическое, сакральное, в чем его многие обвиняли.

Вот как решается средствами кино, например, спор отцов психоанализа- аналитической психотерапии о материализации психической структуры.
Дискуссия происходит в кабинете Фреда, заставленном рядами книжных шкафов. И вдруг раздается сильный треск непонятного происхождения. Юнг: "Слышали?! Вот пример экстириации психической энергии во вне!". Фрейд: "Это просто рассохлось старое дерево шкафов". Затем Юнг, ссылаясь на внутренние ощущения, объявляет, что треск сейчас повторится вновь. И он случается.

Услышала  в фильме и близкие моим профессиональным интересам (еще недавним) психотерапевтические снотолкования.

Ну и, наконец, чтобы публика не заскучала, в фильм включены картины запретных отношений Юнга со своей пациенткой. Они довольно натуралистичны и почти Целиком вошли в трейлер (см. выше :).
Tags: кино и ТВ, лытдыбр, психологическое, толкование снов
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →