galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Как меня ругают и как хвалят

Когда мое творчество кто-то отвергает, будь то заносчивые снобы в реале или еще более смелые критики, спрятавшиеся под ником в интернете, то обычно эти «товарищи» просто навешивают на меня ярлыки. Питерский функционер из писательского союза обозвал меня «беллетристкой», противопоставив таким образом «настоящим писателям» (и попутно опустил шлагбаум передо мной в СП). А безуспешно пробивающийся к издателям немолодой графоман в одной литературной тусовке дал мне небрежное определение «дамочка, пишущая любовные романы». В общем, что называется, пригвоздили!
Однако нередко я получаю положительные отзывы, в том числе и от весьма квалифицированных читателей. Здесь я хочу привести фрагмент письма московской писательницы Елены Рониной eronina.(Отдельные восторженные определения я из скромности заменила ***). Ее щедрые характеристики для меня важны тем, что я начинаю сама лучше понимать, чем же ценны мои произведения


« …вот прочитала за поездку вашу книжку, и вы сразу стали для меня (***). Объясню почему. Вы пишите легко. Каждый вечер бегом бежала в отель, зная, что меня ждет добрый друг - ваша книжка. Вы умеете придумывать удивительные сюжеты. Но они, хоть и придуманы, а все равно про нас. Я многое почерпнула для себя с психологической точки зрения. Потом повторяла про себя, чтобы не забыть. Действительно, нужно видеть и принимать и чужую беду, и чужие недостатки.
Концовки ваши всегда неожиданны. Есть открытое пространство, а что дальше?
И главное, ваша проза очень чистая, такое впечатление, что с одной стороны говоришь с ребенком, открытым, искренним, а с другой стороны - с опытным психологом. Но настолько опытным, что он не учит, а подсказывает - ненавязчиво, осторожно, боясь обидеть».

Здесь замечу только, что ОПЫТНЫМ психологом я вряд ли могу себя считать, потому что мой опыт пришел ко мне из жизни, а не из курса психологической подготовки, пройденным мною уже в зрелом возрасте. Но спасибо Елене за добрые слова.
Tags: литпроцесс, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments