galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Тайные пружинки рекламы

Недавно, занимаясь своими делами,  я несколько дней подряд слушала на Эхе рекламу про какой-то внедорожник. Артист инсценировал   размышления покупателя машины о том,  куда он будет ездить на этом авто, когда приобретет. Звучало, примерно, так: «Отвезу в дождь сына в школу, жену в гололед – в аэропорт, и поеду с друзьями по бездорожью, на охоту». Я пришла в восторг от этой рекламы, потому что, как психолог, отыскала в ней тайные пружинки.

Кто знаком с моей биографией, тот знает, что прежде, чем стать писателем, я сменила несколько профессий (после ухода из научно-исследовательского института, где проработала порядочно времени). И стартовой площадкой для моего писательства, явились, как ни удивительно, курсы рекламы, куда я попала еще в 90-е  по направлению биржи труда. Это был содержательный, глубокий курс (четыре месяца ежедневных занятий). Пройдя его, я поняла о рекламе главное:  она распахнута в две противоположные стороны.  Одна сфера рекламы – это бизнес:  расчет, менеджмент, разработка финансовой стратегии.  Это совсем не мое.

А  противоположный выход – в  глубинную  психологию личности. На волне этого интереса  я заразилась психологией, что позже  привело меня в институт психологического консультирования и к непосредственной работе с людьми, а спустя несколько лет  и к литературе.  Издав три     просветительские психологические книжки,  я все-таки стала писать романы (а небольшие рассказики я писала всю жизнь).   Я уверена, что художественная проза открывает больше возможностей,   чем учебная литература,  чтобы передать  свой взгляд на жизнь.  Но сейчас я не о своем писательстве.  Написанные выше строки – пример как бы скрытой :) рекламы, но информационной. Она обращена к уму, и никак не гипнотизирует. Узнали информацию  и забыли, если нет надобности  помнить.  

А  сказать в этом посте я собиралась о том, о чем узнала на тех давних курсах:  об  архетипах, о настроениях, которые вкладываются в рекламу. Ведь  в приведенной рекламе на Эхе все выстроено очень хитро. Персонаж Отец поедет с сыном в Дождливый день. Не правда ли, наши отношения с детьми часто напоминают пасмурную погоду? Совместная поездка в авто поможет сыну и отцу найти общий язык, развеять тучи.

А жену герой везет в гололед, к тому же - в аэропорт. Вы чувствуете, какая нагнетается опасность, отношения супругов на грани разрыва? Холодные, скользкие, опасные …. А, «ну ее», как бы думает наш герой, и отправив жену подальше, собирается с друзьями на охоту. 

Что скрывается за последними  символами?  Честно говоря, я испытала некоторое затруднение при расшифровке третьего посыла. «По бездорожью» – то есть, вопреки всем невзгодам,  друзья будут вместе? А на охоту на кого :)?  Тут могут быть разные варианты.  А вам что интуиция подсказывает на этот счет?    
Tags: лытдыбр, психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →