galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

На курсах литераторов - каникулы!

Закончился учебный год на курсах литераторов, где я протусовалась это время в качества студийца. Насколько оправдались мои ожидания от курсов?

Прежде всего, расширились границы моего незнания (что еще больше приблизило меня к Сократу :)). А классические циклы филологической подготовки (хотя и в сильно урезанном виде) дали мне общее представление о филологии как науке – во-первых, и некоторую систематизацию развития литературных форм и содержаний от «до нашей эры» до «наших дней». (См. программу на сайте курсов http://cultur.ru/ru/pages/98/ )

Что касается теоретического курса «Техника писательского мастерства», то здесь ничего нового для себя не узнала. Лишь убедилась, что все мои интуитивные находки и знания, полученные самообразованием, вполне укладываются в профессиональное русло.

С большим удовольствием посещала и «мастерскую», в рамках тамошних заданий написала некоторое количество неформатных рассказов. Вряд ли найду, куда их пристроить – разве что в сетевые конкурсы – но душу отвела. С еще большим энтузиазмом участвовала в нелицеприятных «разборках», вызвавших у меня ностальгические воспоминания о давних занятиях в ЛИТО. И смело подставлялась сама под критические стрелы нашей молодежи! Кстати, основная польза для меня от этих занятий – это понимание того, как воспринимают те или иные темы-проблемы разные возрастные группы. А посещали наши курсы люди от младшего нешкольного возраста до старшегодников.

Если говорить о разочаровании, то связано оно, в первую очередь, с атмосферой занятий, протекающих в рамках коммерческих школ. Здесь радикально иначе, чем в бесплатных ЛИТО. И это открытие затормозило мою работу над романом о начинающих литераторах (кто помнит, я и на курсы-то записалась ради живых впечатлений, ради стороннего взгляда на творческое развитие личности) – теперь мне придется переделывать уже написанные главы, осовременивать содержание. Потому что многие нынешние студийцы, которые платят деньги за курсы, соответственно относятся и к получаемым за деньги услугам.

Некоторые, поняв после первого семестра, что на курсах они не получат поддержки в публикации их опусов (пока на моих глазах никто не получил), на второй семестр не пришли. Добровольный отсев – около половины от первоначально принятых.
Также заметно равнодушие большинства к творчеству сокурсников. Чего в прежних ЛИТО не наблюдалось. Прежде литошники, собираясь после работы в литкружке, были более объединены (возможно, это осталось и сейчас, но в бесплатных литобъединениях). На коммерческих курсах разобщена даже молодежь. После «звонка» все вмиг разлетаются, в большинстве своем, поодиночке – редко по двое. Другие приходят только на те занятия, где разбираются их собственные произведения и пропускают другие.

На последнем семинаре-мастерской руководитель, обобщив свои наблюдения за творчеством студийцев в течение учебного года, дал каждому индивидуальное задание на лето. Мне посоветовал написать документальные записки, учитывая мой биографический опыт в разных сферах жизни (В частности, он еще в первые дни высоко оценил мой рассказ, написанный до прихода на курсы - "Книга перемен: мои петербургские адреса").

Tags: биография, курсы литераторов
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments