galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

День полета Юрия Гагарина

Те, кто находился в сознательном возрасте в день полета Юрия Гагарина, наверняка, помнят этот взрыв ликования и народной спонтанной радости. Вот и я из тех, кто видел Ленина   :)
Я сидела на уроке английского языка, когда на всю школу, во всех классных помещениях включили государственную радиотрансляцию о полете первого человека в космос. Я не знаю более счастливого дня, большей радости, связанной с жизнью общества!

Кажется, сразу после этого  урока,  мы, ученики, спонтанно сбившись в стайки (учителей рядом с нами не помню) устремились  на Невский проспект. (Моя школа находилась и  находится до сей поры в одной троллейбусной остановке от Невского). По Невскому, по проезжей части,  уже шли масса людей, по виду - студенческая молодежь.
Был солнечный ясный день. Студенты  несли лозунги и транспоранты, написанные от руки на листах ватмана. Сейчас думаю, что им помогли организоваться, во всяком случае,  разрешили выйти на главную магистраль города. Но тогда казалось, что они выбежали на улицу так же бестолково, как и мы, школьники. Скандировали имя Гагарина, улыбки была на лицах у всех.

Эйфория от побед в космосе сохранялась несколько лет. И когда я доросла до выпускного сочинения, то писала его на свободную тему, об освоении космоса  - к тому времени уже был явлен целый отряд космонавтов, включая первую женщину - Валентину Терешкову.

А что значит имя первого космонавта для вас, даже, если вы родились позже?
Tags: прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr май 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →