galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Татьяна Тронина: « Бабочка на ладони».


Сейчас в социальных сетях появилась удобная кнопочка «мне нравится», нажал ее – и все дела! Итак, для начала я нажимаю такую воображаемую кнопочку под романом Татьяны Трониной  troninatania «Бабочка на ладони» (М., «ЭКСМО», 2011).

Книга захватывает внимание, надо только преодолеть сумбур   первых страниц, и тогда оторваться от чтения уже будет трудно. И удерживает это внимание отнюдь не интрига, изначально автором затушеванная.

Действие романа начинается с события малозначащего: в учреждении пропадает металлическая садовая скульптура медведя. Кутерьма вокруг пропажи медведя на первых порах заслоняет и главных романтических персонажей, и главных злодеев. И вряд ли читатель сразу бы обратил внимание на нескладную дылду Марту, если бы не экзотическое имя ее да уникальная, выразительно описанная нескладность. Вот как видят в начале романа Марту ее сослуживцы: «Нет, ты это чучело видел? – услышала она приглушенный смех за спиной. – Вот корова. Из баскетболисток наверняка! – тихий ужас. Танк в юбке …».

И пройдет немало месяцев и порядком страниц книги, пока из затвердевшей куколки вылупится прекрасное существо с крылышками, название которого вынесено в заголовок.

В этом романе интересно всё: и неординарная героиня, и перипетии, способствующие трансформации ее личности. Любопытны и мужские персонажи, составляющие с Мартой почти крыловский квартет до той поры, пока не вырисовывается очевидный дуэт с главным романтическим героем. Также именно через мужские фигуры углубляется криминальная линия романа, так что достаточно быстро становится ясным, что пропажа медвежьей скульптуры – это невинное деяние по сравнению с опасными замыслами и делами злоумышленников, в окружении которых оказывается Марта. Но основное фабульное напряжение создается не редкими перестрелками-погонями, а расследованием преступлений. 

Более того: удовольствие от чтения получаешь не только от интеллектуальной игры автора с читателем, сколько от созданной им атмосферы очаровательной реальности. Задействованы все органы чувств читателя, мы слышим звучание запахов, наслаждаемся красками и яркостью звуков окружающего мира. Здесь снова не обойтись без примеров.

Вот скупыми штрихами изображен  депрессивный поселок Подмосковья: «Унылый ночной пейзаж, силуэты голых ветвей на фоне окон, затрапезные домишки …». Или выписанные с мягким юмором портреты даже проходных персонажей: «За длинным разделочным столом стояли два пузатых повара в грязных халатах, так испещренных пятнами, будто это была карта мира. Соответственно, Западное и Восточное полушарие….».

Однако вдумчивому читателю не составит труда заметить и недостатки, являющиеся, по классическим канонам, продолжением достоинств. Так, живые диалоги, придающие динамику сюжету, настолько обильно заполняют страницы, что ощущается нехватка пространства для замечательных описаний, подобно выше отмеченным. А криминальная линия этой книги, декларируемой по жанру как романтическая драма, оборачивается порой трагедийными событиями. Задумываешься, а так ли уж необходима в финале гибель, пусть второстепенного, но добродетельного симпатичного персонажа? Тут приходится нырнуть под событийный слой и попытаться найти символизм финального расклада. Но оставлю разгадку этой шарады тем читателям, которым доведется прочитать эту самобытную книгу. Да и сама рассчитываю продолжить знакомство с творчеством автора.

 


Tags: авторы-писатели, близкий круг, проза, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments