galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Литераторы или писатели


 

Этот пост у меня возник внепланово после того, как вывесила предыдущий. В полученных комментах прозвучал вопрос, имелся ли у меня умысел, когда я одних пишущих френдов назвала литераторами, а других писателями. Я честно сказала, что чередовала эти понятия почти как синонимы. Но, может, кто-то из упомянутых в том посте , так или иначе, чувствует себя ущемленным ? Теперь, постфактум, я задумалась, что же я в целом вкладываю в понятие «литераторы» и «писатели». Ниже написала свои соображения и рада буду узнать вашу точку зрения.

 

 

Итак, воспользуюсь приблизительной аналогией с гражданством. Например, в нашей стране граждане формально называются «россияне». Представим фантастическую страну Литературию, в которой все живущие граждане создают тексты с целью их публикации на бумаге – их назову литераторы. Дальнейшее деление весьма условно. Отмечу пять подгрупп.

Журналисты – их цель публикация в газетах и журналах за гонорар.

 Филологи пишут статьи для научных изданий и методики для студентов, сюда же и редакторов можно отнести.

 Писатели – их книги издаются за гонорар и покупаются читателями.

 Неграждане,  имеют вид на жительство в стране Литературии, но ограниченны в возможностях. Здесь могут оказаться и графоманы, и талантливые поэты и прозаики, мечтающие издаться – одним словом, литераторы, пребывающие в поиске.

Издатели – это правящая группа в данной стране..

 Всех объединяет то, что они говорят они на одном языке – литературном. Однако, если дальше сравнивать с национальным делением, то у каждой подгруппы имеется свой акцент: у журналистов – приверженность к фактам, у филологов – следование академизму, у писателей – развитое воображение. Неграждане в моей стране имеют акцент почти писательский. Ну, а издатели имеют акцент на финансовой сфере.

 Но, увы, чистоты расы мы ни в ком не отыщем. Вглядываясь в писателя, замечаем в нем черты журналиста или филолога, в журналисте – писателя, в филологе – журналиста. Однако, если не анализировать примесь «иной крови» столь дотошно, озвучу здесь свое восприятие того, что значит для меня слово «писатель».

 Писатель, это литератор, издавший хотя бы одну книгу по Договору, за гонорар, и работающий над следующим произведением.

 Еще раз обращаю ваше внимание, что данная классификация на объективность не претендует, однако, надеюсь, будет способствовать лучшему пониманию того, что я имею в виду, говоря о литераторах.

 

 

 

 


Tags: авторы-писатели, литпроцесс, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →