galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Публичка_2009: что было, то было


Вот и состоялся вечер, с которым было связано столько ожиданий. Я бы сама оценила его на «хор». Как всегда, в последний момент обнаружились всякие осложнения: музыкантша заболела, у кого-то внеплановое дежурство на работе и прочие накладки. Однако собралось около тридцати человек (что соответствовало моим предварительным оценкам на минимальное заполнение зала), в основном, знакомые и знакомые знакомых. Среди абсолютно чужих лиц было человек пять, что говорит о том, что реклама и в библиотеке, и на интернет-сайтах не слишком эффективна.

Хотя возможны и другие варианты: автор мало известен или читатели-почитатели его живут в других городах и весях, а не в Питере.

Так или иначе, я рассказала,  как жила-была, как начала издаваться. Прочитала кое-что из своего. Ведущая, знакомая поэтесса, разбавляла мое, монотонно-размеренное,   чтение прозаика своими живенькими стихами «в тему».

Вопросы из зала были, в общем, привычны: как пишется роман (все те же «правда и вымысел»), мой любимый писатель, веду ли записные книжки.

Один вопрос, правда, поставил в тупик: «В чем соль вашего творчества?». Тут я растеклась в ответе, стала говорить про то, что есть событийный план и другой, мировоззренческий. А затем спросили прямо в лоб, пишу ли я мистику или про реальность. (Видимо, эта мысль возникла у читательницы  в связи с моими психологическими книжками о снах – эту линию я вывела за рамки вечера, говорила только о «художке».) Я в первый момент удивилась вопросу, но потом честно сказала, что пишу про реальное, но мистика сама проявляется в окружающей нас жизни, это я и отражаю в своих романах или, чаще,  в рассказах.   Здесь добавлю, что никакие потусторонние силы в моих романах не разгуливают, а таинственные события, если и случаются, то находят обоснование. В общем, разговор свернул на метафизику.

В итоге я признала, что показываю судьбы героев через поступки, а выводы о подтексте читатели вольны делать сами. Кстати, ведь и в жизни такое сплошь и рядом: одна и та же история вызывает у людей разные оценки, что зависит от их собственных взглядов.

 

Так что же мы имеем в сухом остатке?

  1. Засветилась в анналах Российской Национальной библиотеки (сотрудница мне сказала, что планы и афиши мероприятий у них хранятся вечно !).
  2. Собрала всех друзей, кого сто лет не видела (была у нас и неформальная часть, небольшой фуршет).
  3. Но абсолютно бессмысленный вечер с точки зрения пиара и продвижения авторского бренда – просто такая любительская акция. Все-таки пиар – это не писательское дело. Совсем иной эффект бывает, когда устраивают выступления автора издательства, проводят в книжных магазинах или на выставках автограф-сессии.

 

Слава богу, что всё позади. Снова можно уползти в свою раковину и заняться тем, чем следует: писать книги. А фотки, по мере поступления (фотографов в зале было с избытком) буду вывешивать  на Liru.

 http://www.liveinternet.ru/users/galina_vrublevskaya/post100099295/

 


 
Tags: живое общение, творческие встречи
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments