galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Что дают писателям и читателям встречи вживую?


 

В последнее время я натыкалась в блогах у писателей, описывающих свои встречи с читателями, на вопрошающие комменты: а что дают вам эти встречи? Некоторые писатели считают, что на выступление надо соглашаться только тогда, когда можно просчитать предполагаемое увеличение продаж наших книг. А вчера по радио «Эхо Москвы», слушая выступление Дины Рубиной, узнала, что она несколько лет жила на деньги, которые получала от выступлений там и сям. Тут тоже интерес объясним.

Вообще, хотелось бы знать, как часто, авторам платят за выступления (а не они сами приплачивают, скажем, за интервью с ними)? И кто рассудит, что автор Х. – безусловно, интересный человек, которому есть что сказать людям (помимо сказанного в книгах), поэтому ему следует заплатить, а автор У. – так себе, ничего из себя не представляет: не имеет ни многотысячных тиражей, ни престижных Букеров, однако же, пусть бесплатно выступает себе, если ему так хочется.

 Так почему же авторам все же, «хочется» выступить перед читателями? А читатели идут на эти встречи?

А теперь – репортаж о собственном бесплатном выступлении в библиотеке г. Зеленогорска (б. финский городок Терриоки) в минувшую субботу, 16 октября. (много букофф и фотки)

:

 

 

За десять лет моей писательской деятельности я не слишком часто встречалась лицом к лицу с читателями, но, думаю, наберется полтора-два десятка выступлений: на книжных ярмарках, в магазинах, библиотеках.

А в истории моих выступлений в приморских городках курортной зоны Финского залива под Петербургом – это был третий выезд. Итак, на этот раз приглашение было в г. Зеленогорск (предыдущие две поездки – в Стрельну и Сестрорецк).

 В отличие от встреч в питерских библиотеках или в магазинах, встречи в таких – особенной судьбы городках – вещь особенная. В наше время библиотеки заменили во многих отношениях Дома Культуры прежних времен. Теперь это сосредоточие всей культурной жизни местечка, а потому они притягивают интеллигентных и творческих людей. Зрители были, на редкость, заинтересованные и доброжелательные.

 Библиотека Зеленогорска – занимает два этажа здания: просторные гостиные и холлы, абонементский и читальный залы, комната с компьютерами. Здесь проводятся выставки художников, работают секции по интересам, а в день моего выступления в одном из помещений функционировал и пункт проведения переписи.

 

Инициировала мое выступление заведующая библиотекой Елена Петровна Васильева – спасибо ей за приглашение. (на снимке - в голубой кофточке) .Она же организовала машину, которая приехала за мной и потом отвезла домой. Вначале пришлось пересечь весь Питер с Юга на Север (на это ушел всего час, поскольку пробок в тот день и час не случилось на нашем пути, затем еще столько же уже по приморскому шоссе до Зеленогорска). Заодно полюбовалась чудесными видами золотой осени, мелькающими за окном автомобиля.

 В библиотеке меня опекали две сотрудницы – Валентина Васильевна (женщина в белом), и Зоя Ивановна (стоит в центре) – и ни на минуту не оставляли без внимания: чаем напоили, провели экскурсию по библиотеке, помогли все организовать, разложить книги.

 В зале было вначале человек 25, да еще заглядывали люди, пришедшие на переписной пункт. «Своих», из группы поддержки было четверо.

 

Темой выступления на этот раз я выбрала Бессознательное: то, что вызывает непременный интерес у толкующих сны, у создателей рекламы и у настоящих писателей, которые описывают не только действия, и внутренние побуждения своих персонажей к поступкам. Примеры я приводила параллельные из этих трех областей. Все у меня прошло на этот раз живо и последовательно. Никому не удалось сбить меня с мысли. Когда одна непосредственная зрительница, впрочем, без злого умысла, стала, вклинившись в мой рассказ, что-то спрашивать, уводя меня в сторону от плана выступления, я отыграла ситуацию, как положено – спасибо дорогим френдам, давшим мне немало полезных советов после моего майского выступления. Я, сказав пару слов по поводу ее вопроса, заявила, что подробнее отвечу после сообщения, и попросила ее и других присутствующих, если у них будут возникать вопросы, присылать их в письменном виде.

После чего меня уже не перебивали, а все вопросы задавали после раскрытия мною темы.

 Кстати, в конце завязался интересный разговор по поводу вышедшего недавно постановления о регламентации деятельности магов, колдунов и ведунов. Который я вполне поддерживаю.

В заключение народ полистал мои книжки, купили с десяток романов и выразили сожаление, что я не продавала просветительские книжки по психологии. Впрочем, их немного утешило, что я несколько экземпляров передала в дар библиотеке.

 После выступления сотрудники библиотеки пригласили меня, и мою скромную группу поддержки в «чайную комнату», и мы просто поговорили по душам: об издателях, о питерских литераторах. Там же, мимоходом, узнала, что среди приглашенных в библиотеку и выступивших там ранее писателей были Мария Семёнова и Елена Топильская. Уж они-то точно не нуждаются в увеличении продаж и тиражей! 

 Еще раз напомню, что выступление было бесплатным, мои тиражи-продажи могут и дальше отдыхать, поскольку полсотни человек (25 присутствующих умножаю на два, предполагая, что мою книжку кому-то еще передадут),   которые впоследствии прочитают мои книги, издательской политики не изменят.

И напомню вопрос, заданный мною в начале поста: нужны ли такие выступления писателю, и, если да, то зачем? А также, обращаясь к читателям: что вы получаете для себя на таких встречах, посещаете ли их?

p.s. Поскольку ответы, в большинстве своем содержали излишне восторженные комплименты френдов в мой адрес, решила их заскринить :). 

 


Tags: информационное, личный опыт, творческие встречи
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →