galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Мода на фальшивки – фейки






Я в блогосфере чувствую себя порядочным «чайником», из тех, что последней узнает о всяких разных штуках, а, тем более, о блогерских терминах. Вот на днях, столкнулась впервые (однако   дважды) с фальшивыми новостями, узнала, что они называются фейки (англ. - fake). Мне эта ветвь блогерного сочинительства не понравилась совсем, о чем я и написала в предыдущем посте. Полагая, что всем хорошо известно это явление, даже отключила комменты – просто заявила свою позицию.

Однако мне пришло несколько писем в личку с просьбой пояснить суть проблемы, что подвигло меня на эту запись. К тому же мне стало интересно, что думают мои френды по поводу блогерских фальшивок. Начну с того, что

 

слово «фейк», как оказалось, применяют ко многим фальшивкам: к фальшивым фоткам-юзерпикам чужих личностей, к фальшивым аккаунтам, даже к компьютерным программам, обещающим определенную функцию, но передающую вирус.

 Фейками часто являются объяснения политологов о том, что происходит в Кремле. Фейком было заявление пресс-секретаря ВМФ Дыгало о стуках на погибшей подлодке «Курск».

А также чемпионом своего рода в этой области – теория, сочиненная покойным Курехиным о грибном происхождении Ленина (в последнюю, помнится, поверили некоторые мои знакомые).

 В интернете можно много чего нарыть на эту тему. К примеру, большая аналитическая статья «Кому – шутка, кому – жутко» (о фейках на ТВ и в блогах)  http://www.expert.ru/articles/2007/08/03/fake/ 

Кто-то, возможно, обвинит меня в отсутствии чувства юмора (меня уже назвали в связи с предыдущим постом «излишне впечатлительной»). Кто-то поддержит меня в том, что фейки – это зло.  С интересом прочитаю любые мнения.

Сформулирую еще раз свои вопросы (в основном,  по отношению к новостным фейкам): 

      .Имеется, на ваш взгляд, определенная ценность новостных фейков?
Или фейкам не место в блогосфере?
Как относится к френдам, искренне, по наивности, копипостящим фейки?

 

 


Tags: жж, лытдыбр, техническое, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments