galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Алгоритм мошенничества под микроскопом




Почему в нашем обществе принято насмехаться над жертвами мошенничества, а не сочувствовать им? И могут ли умные, логически мыслящие люди считать себя в безопасности? Кто постоянно читает мой блог, тот в курсе, почему меня заинтересовала эта тема :).

Ответ на вопросы подобного рода я нашла в только что прочитанной книге «Психология недоверия» Марии Конниковой, живущей в Америке писательницы с русскими корнями. В ее исследовании приведены многочисленные примеры мошенничеств: от магов-гадалок, от аферистов, прикрывающихся разными благотворительными Фондами, от распространителей лекарств, и от организаторов всяческих финансовых пирамид, а также игр на бирже с акциями. Но не только примеры ...

Как заявляет автор со ссылкой на авторитетных психологов, все мы подвержены иллюзии собственной неуязвимости, другими словами – верим в собственное превосходство над другими людьми (ставшими «мишенями» мошенников). И в книге дается многостраничное доказательство существования оптимистических когнитивных искажений, которым подвержены ВСЕ люди. Что-то мы выбираем для оценки, а что-то игнорируем. Людям от природы свойственно неверно интерпретировать мир вокруг. Мы предполагаем, что все в нашей жизни будет хорошо, и чем дальше, тем лучше. (И пессимисты здесь не исключение).

Однако, для поддержки этих искажений нужны некие реальные факты, которые люди подгоняют под свой взгляд на мир. Бывает, ученые бессознательно подтасовывают факты для своей теории, отбрасывая прочь те, что нарушают стройность открытия. И всем известно, как пристрастны люди, придерживающие тех или иных политических взглядов. Если эти взгляды уже сложились, то некие факты, разрушающие наш миф, всегда будут отброшены нами.

Вот на жонглировании реальными фактами (в смешении с вымышленными) и основано любое мошенничество.

Но не все так просто в их системе. Ровно так, как при создании романа, для увлекательности и правдоподобия писатели опираются на законы сюжетостроительства (завязка, перипетии, конфликт, кульминация и развязка), так и мошенники разработали свой алгоритм облапошивания. Он довольно громоздкий, но психологи сумели вычленить из него соответствующие части. И в книге каждой части посвящена отдельная глава. Приведу здесь основные (прямо по оглавлению):

1. Подводка (выбор мишени, изучение ее)
2. Игра или затравка (здесь мошенники прощупывают свою мишень, получают дополнительную информацию, стараются эмоционально выбить «мишень» из колеи).
3. Ловля на крючок. Делается привлекательное для жертвы Предложение.
4. Далее идет пространная История, излагающая, как получить желаемое.
5. Убеждение (или подсечка мишени на крючок), когда мишень окончательно уверует, что случай уникальный, она молодец, и все идет правильно.
6. И, нередко, Разбивка, или нечто, что показывает отклонение от плана. И с одной стороны вызывает когнитивный диссонанс, но с другой жертва активнее заглатывает крючок.

В книге приведены с полсотни примеров жульничества, с именами-фамилиями аферистов и историями их жизни, как правило, приводящие их в тюрьму.

Хотя психологи изучили алгоритмы мошенничества, сами они не пользуются ими в черных замыслах. Потому что мошенниками могут стать только те, у кого
а) отсутствует чувство эмпатии, сопереживания с другими.
б) кто воспринимает людей не физически, а статистически (то есть, как некие общности: все гастарбайтеры, все китайцы, все бабы, все мужики, все пенсионеры и т.п.). Тогда выделенная единица из общества остается лишь мишенью, но не человеком со своими заботами, печалями и радостями.

А теперь попытаюсь иллюстрировать алгоритм автора книги своим, уже всем знакомым примером, про мошенников из «Алмазовского центра» (публикация в блоге 31.08.17). Сейчас я разложу имевшую быть психологическую обработку на части - отрывки записи далее я даю курсивом.
Итак.
1. Подводка. Она осуществлялась за кадром, в тот момент, когда мои данные (ФИО, медицинская проблема, номер телефона) передавались от неведомой мне регистратуры к исполнителям, а также реализовалась с помощью телефонного звонка. «Звонила женщина с приятным, но строгим голосом, назвалась врачом федерального кардиоцентра им. Алмазова, сообщила ФИО и должность (есть такой центр в Питере, куда запросто не попадешь, да и с трудом попасть тоже проблемно). Она строго спросила, почему я не приехала на консультацию в их центр неделю назад».

2. Игра или затравка. Пока я удивлялась, объяснялась, они выудили у меня всякую дополнительную информацию. «Я очень удивилась, услышав о какой-то консультации, ответила, что я не записывалась и не стремилась в их Центр и не понимаю, почему я их заинтересовала. Она охотно ответила, что моя поликлиника направила меня на консультацию, что в этом году идет профосмотр людей моего года рождения и что у меня выявлена определенная степень риска по осмотру кардиолога. Профосмотр я действительно проходила в начале года, с сердцем есть проблемы, а потому показалось правдоподобным, что меня поставили в очередь на консультацию в этот малодоступный Алмазовский Центр.
Проникнувшись доверием к словам женщины, я сообщила, что в указанное время находилась в Покровской больнице и, в любом случае, приехать на минувшей неделе не могла. Тогда она спросила у меня о лечении и обследовании и поинтересовалась жалобами, связанными с диагнозом. Я ответила».


Для усиления нажима мошенники тут же вывели на сцену «тяжелую артиллерию»: «В телефонном общении появилось новое действующее лицо – мужчина, как бы заведующий отделением диагностики (снова сообщалось ФИО и должность). Мне было предложено не вешать трубку, пока женщина договаривалась с мужчиной о том, чтобы назначить мне другой день консультации. Потом мужчина изобразил разговор якобы с моей Покровской больницей (назвав ее филиалом Алмазовского Центра) – я продолжала держать трубку, слушая, как он распекает кого-то неизвестного мне: «Срочно пришлите мне файл с результатами обследования такой-то». И тут же рявкнул: «Какой кофе?! Кофе будете пить потом, вначале пришлите материал из электронной базы».

Эта часть, затравка, ставит целью максимально вывести мишень из равновесия. И вот она, ключевая фраза, вышибающая меня из седла: «Наконец мужчина «заведующий» заговорил со мной, сказал, что, как бывший военный, будет говорить напрямик. Что дело мое очень плохо, и, сыпля медицинскими терминами, объявил, что мне необходима срочная операция за 800 тыс. рублей. Тут мое измученное сердце затрепыхалось вновь. Я напомнила мужчине, что в больнице мою коронографию посчитали удовлетворительный. На что мужчина сказал, что они скрывают или не заметили опасное место».

На этом хитроумный подготовительный этап обработки моей персоны был завершен. Согласно алгоритму, изложенному в книге, начинается следующий акт:

3. Ловля на крючок (делается привлекательное для мишени предложение):
«И почти сразу мужчина предложил более щадящий вариант: 200 тысяч рублей за курс лечения таблетками».

4. История и убеждение. Предполагается, что к этому пункту голову жертве уже заморочили, ей трудно логически следить за правдоподобием. И тут мошенники лепят, что ни попадя, и, безусловно, где-то импровизируют. С моей стороны идут какие-то возражения, с их – убеждение, что все будет путем: «К счастью, у меня такой суммы отродясь дома не водилось, да и не дома тоже достать проблема. О чем я ему и сказала. Притом я заявила, что такого рода лечение я готова была бы пройти только в стационаре, чтобы избежать осложнений. Но оказалось, что курс мне хотят выписать для приема на дому, и они назначат куратора для наблюдения за ходом лечения. Я стала задавать новые вопросы. И – о счастье – мужчина-«заведующий» внезапно повесил трубку!».

----
Хорошо, что я успела по горячим следам записать примерный разговор с мошенниками. Вот сейчас, перечитывая последний абзац, вижу, что мошенник повесил трубку, когда я стала задавать ему всякие новые вопросы. (Не зря позже френды были единодушны в советах, данных в комментариях, спрашивать как можно больше самой!). А потому «Тягостный разговор был завершен. Я не понесла финансового урона и, кажется, разобралась в истории».


Не случился в моем случае и последний пункт «разбивка». Думаю, что если бы разговор продолжился, они, возможно, уменьшили бы требуемую сумму (с 200т. руб до 50 т. руб.).

Еще раз анализируя «беседу» вижу, что самой провальной для меня ее частью был пункт 2 (их игра-прощупывание, во время которой я рассказала о своей ситуации много лишнего). Так что им оставалось только обобщить мною сказанное, чтобы сформулировать как бы нечто угрожающее моему здоровью.

Возвращаясь к книге. Она и достаточно интересна, и может быть полезна не только доверчивым людям, но и тем, кто уверен в своей неуязвимости. Игра мошенников сродни шахматной, а потому полезно знать, как ходят по полю «фигуры».
Tags: люди и общество, психологическое, рецензии на других, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments