galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Что лучше вспоминается при взгляде на фотографии?



Я, как и многие, прилипала к экранам телевизора, когда в 90-е шла передача Леонида Парфенова «Намедни». Потом им же был затеян книжный проект: события, разбитые по десятилетиям, представлены в статьях и фотографиях. И я, по мере выхода книг, покупала для себя или в подарок родственникам (что тоже, считай, для себя :)) очередной том про очередное десятилетие.

Последней купленной книгой этой серии стала для меня книга, посвященная пятнадцати послевоенным годам – времени моего детства. Я надеялась, что именно эта книга вознесет меня на вершину удовольствия, потому трепетно начала перелистывать ее страницы.

Книга составлена так же обстоятельно, как и тома, рассказывающие о других десятилетиях: бытовые зарисовки чередуются с политическими реалиями времени; портреты секретарей компартии, зарубежных деятелей, космонавтов. Яркие фотографии прекрасного качества, где-то черно-белые – тоже примета времени. Но меня эти все кадры почти не затронули.
Ну да, я припоминаю карикатуры империалистов из журнала «Крокодил», случайно попавшиеся мне в детстве на глаза; вспоминаю темы передач, когда-то звучащих из черной, круглой тарелки дешевого радио; узнаю бабушкины платья и шляпки. Но все это оставляет меня равнодушной, потому что не оставило заметного следа в моей жизни.

Разве что взгляд задержался на фотографии юных лыжников в нелепых шароварах, вероятно, сдающих зачет по физкультуре или совершающих поездку выходного дня. Сдавать лыжный кросс на время мне всегда было трудновато, потому и откликнулось сейчас легкой ностальгией.
Достаю из шкафа другие тома этой серии: 70-е годы, 90-е. Первые были связаны для меня с бытовыми трудностями, решением жилищного вопроса, проблемами с маленькими детьми. Потому я разглядываю очереди на фотографиях, куцый ассортимент из консервов на полках магазина, детишек, одетых в почти одинаковые серые пальтишки и блеклые курточки.

Своих детей мне хотелось одеть понарядней, но что интересно: бедно одетые дети моего детства 50-х годов вызывали только легкую улыбку и не более. Ведь когда я бегала по заснеженной улице в перешитом из бабушкиного жакета пальто, я совсем не расстраивалась по этому поводу, попросту не замечала.

То же я могу сказать о воспоминаниях 90-х: каждое решение правительства, каждая реформа проходила через мое сердце – будь то очередное испытание или шальная радость. Вот на фото толпа людей у дверей сберкасс, спешащих обменять пятисотки в три дня. Вот люди, целиком заполнившие Дворцовую площадь на митинге против ГКЧП. Тут ваучеры, там фонд МММ. Зато в газетном киоске много-много новых газетных изданий, растущих как грибы после дождя. И в одном из этих изданий нахожу свою профессиональную нишу и я.

К чему я затеяла этот анализ книг Парфенова и соотнесла их со своей жизнью? Просто хочется понять, что из прошлого (из вновь пересмотренных старых фильмов, заново услышанных подзабытых песен, мгновений, застывших на фотографиях) откликается с наибольшей силой.
Для меня это нечто, связанное с какими-то испытаниями в моей жизни, а вовсе не эскимо за 11 копеек и, тем более, не карикатура в журнале «Крокодил». Вот почему во мне сильнее откликнулись летописи Парфенова, параллельные моей взрослой жизни, а не детству.
Tags: жизнь как сон, личный опыт, прошлые лета, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments